ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » Центробанк ужесточает требования к санаторам

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Центробанк ужесточает требования к санаторам

Центральный банк России опубликовал проекты положений, устанавливающие требования к санаторам банковских учреждений. Потенциальным инвестором, который желает санировать кредитное учреждение может выступить другой банк, юридическое или физическое лицо. Обнародованные документы предъявляют к санаторам более жесткие требования, в сравнении с теми, которые сейчас применяются к обычным приобретателям банков.

 

В частности, в отличие от приобретателя санатор должен обладать чистыми активами в размере оценочной стоимости банка плюс 10% от обязательств кредитного учреждения. По мнению участников рынка, такая мера вполне логична и позволит не допустить превращение санатора в санируемого. То есть потенциальный инвестор должен быть финансово состоятельным, чтобы преодолеть все проблемы.

 

По мнению аналитиков S&P, интеграция сопряжена с высокими рисками, учитывая значительный объем активов санируемых кредитно-финансовых учреждений, контроль над которым получили банки-санаторы. По подсчетам специалистов, в среднем  доля активов кредитных учреждений, находящиеся в процессе финансового оздоровления, в структуре активов санатора составляют 25%.

 

Кроме того, еще одним требованием к санаторам станет их безубыточности в течение последних четырех кварталов до даты, когда они обратились в Агентство по страхованию вкладов.

Помимо стандартных критериев оценки финансового положения инвесторов как удовлетворительное, Центробанк намерен принимать во внимание весь комплекс надзорной информации, которая связана с финансовой устойчивостью санатора.

 

Также в документе отмечено, что требования к санаторам не будут применяться к санируемым банкам, у которых более 75% активов принадлежит Агентству по страхованию вкладов. По мнению экспертов, речь идет о собственности агентства, банке «Российский капитал».

 

Инвестора могут признать несоответствующим требованям Центробанка, если при финансовом оздоровлении он нарушит хотя бы одно из мероприятий плана участия Агентства страхования вкладов в мерах по предупреждению банкротства или по урегулированию обязательств финансового учреждения.

 

В начале текущего месяца председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятора настораживает снижение качества санаторов. По её словам, санаторы должны обладать соответствующими ресурсами. Не должны возникать ситуации, когда за счет санации инвестор поправляет свое положение, поэтому он должен обладать дополнительными ресурсами и навыками санации и эффективного менеджмента. 

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности