ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры

Этот 2017 год может стать непростым для российского рынка паевых инвестиционных фондов. С начала года этот сегмент оказался под давлением сразу нескольких важных экономических показателей: индекс ММВБ, котировок на нефть и оттока средств нерезидентов. Итоги первого полугодия показали, что количество убыточных фондов увеличилось на 47 до 127 ПИФов.

 

Эксперты полагают, что основная причина снижения доходности паевых инвестиционных фондов – повышенный интерес инвесторов к фондам облигаций.

 

По мнению аналитика ГК «Финам» Богдана Зварича, снижение ставок по депозитам вынуждает людей искать другие способы инвестирования с низкими рисками и более высокой доходностью. Таким инструментом стали облигации. При этом граждане затрудняются с выбором конкретных бумаг и в результате отдают предпочтение фондам облигаций. Безусловно, доходность облигационных ПИФов ниже прямых инвестиций в эти ценные бумаги, однако инвестору не нужно тратить время на мониторинг рынка.

 

По итогам первого полугодия наметился отток средств из фондов акций, приток отмечался только в январе и феврале и июне. Как пояснил Зварич, негативная динамика рынка акций стала причиной оттока средств из соответствующих фондов.

 

По итогам первого полугодия 2017 года рейтинг ПИФов по доходности возглавил фонд, специализирующийся на информационных технологиях – «Сбербанк-Глобальный Интернет» под управлением компании «Сбербанк Управление Активами». За первые 6 месяцев его прибыль увеличилась на 29,84%. Активами данного фонда являются акции и АДР/ГДР ликвидных и крупных интернет-компаний, а также паи мировых биржевых индексных фондов интернет-сектора.

 

Вторым по доходности стал ПИФ «Управление Сбережениями — Азия» УК «Управление Сбережениями», чья прибыль выросла на 17,88%. Портфель фонда содержит ликвидные бумаги биржевого фонда MSCI AII Country Asia ex Japan Index Fund.

 

Третьим по лидерству оказался фонд «Альфа-Капитал Технологии» УК «Альфа-Капитал». Доходность ПИФа по итогам первого полугодия достигла 16,49%. Фонд предпочитает совершать долгосрочные инвестиции в акции компаний группы hi-tech.

 

Лидером среди аутсайдеров по-прежнему стал ПИФ «Газпромбанк- Нефть» УК «Газпромбанк – Управление активами». За шесть месяцев его доходы упали на 19,4%, паи фонда привязаны к рублевому эквиваленту цены на нефть – это акции биржевого фонда PowerShares DB Oil Fund. Вторым по убыточности стал ПИФ «Максвелл Капитал» УК «Максвелл Капитал Менеджмент». С начала года его доход снизился на 17,42%. Активами фонда являются как акции, так и облигации. На третьем месте аутсайдеров снова «Райффайзен – Индекс ММВБ голубых фишек», чьи убытки за январь-март составили 16,6%.

 

В тоже время аналитики уверены, что несмотря на выраженную отрицательную динамику по итогам первого полугодия, в целом в 2017 году рынок покажет неплохой результат. Во второй половине года ожидается рост интереса к фондам акций.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности