ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Кредитование » Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам

Банки смогут узнать практически все о своих розничных клиентах, в том числе о долговой нагрузке в других финансовых учреждениях. ЦБ подготовил правки в закон о бюро кредитных историй (БКИ).

 

В настоящее время, чтобы узнать кредитную историю и долговую нагрузку потенциального заемщика банк подает запрос в БКИ, с которым он сотрудничает. Однако каждое бюро имеет собственную базу кредитных историй и не обменивается ею с коллегами. Правки ЦБ обяжут бюро предавать друг другу  эти данные, таким образом банки смогут получить исчерпывающие данные о заемщиках.

 

Это может стать первым этапом, который позволит уменьшить закредитованность населения. В настоящее время многие заемщики имеют 4-5 и более кредитов, однако обслуживать их им не позволяют их доходы.

 

Предложенные регулятором нововведения заключаются в ограничении долговой нагрузки населения. Для этого предлагается ввести коэффициент отражающий отношение долга или ежемесячного платежа по кредиту к доходу заемщика. Рассчитывать коэффициент будут банки на основании имеющейся информации.

 

Показатели долговой нагрузки для банков будут носить рекомендательный характер. Кредитные учреждения смогут выдать заём человеку, у которого соотношение долговая/платежная нагрузка выше установленного ЦБ лимита, однако возможностей вернуть заемные средства будет меньше. Эксперты предлагают прописать в законе основания для отказа в удовлетворении требований, если к примеру, банк знал о перекредитованности заемщика, но все предоставил ему кредит.

 

Большинство БКИ поддержали введение платежной нагрузки. Запрет на кредитование граждан с высокой долговой или платежной нагрузкой может привести к развитию теневого кредитования, рассуждают эксперты.

 

Объединение данных обо всех кредитах заемщика участники рынка воспринимают как правильный шаг, а ограничение нагрузки необходимо банкам со слабым управлением рисками.

Кредитование - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности