ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Депозиты » Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях

По данным Банка России, объем вкладов населения, в том числе срочных и до востребования, рублевых и в иностранной валюте на начало мая обновил исторический максимум, но только в рублевом выражении. В тоже время покупательская способность этой денежной массы снизилась, также как и по долларовому эквиваленту.

 

Впрочем, в апреле отмечалась позитивная динамика, остатки средств физических лиц на рублевых и валютных депозитах выросли и достигли исторического максимума, причем рублевые вклады показали прирост и по покупательской способности с учетом обесценивания рубля из-за инфляции.

 

В долларовом выражении показатели апреля продемонстрировали отрицательную динамику: из-за небольшого ослабления национальной валюты долларовый эквивалент депозитов в апреле уменьшился, несмотря на то, что ранее он активно увеличивался из-за укрепления рубля.

 

На начала мая объем вкладов во всех валютах по всем видам депозитов физических лиц достиг рекордного значения – 24,378 тлрн рублей, побив предыдущее максимальное значение конца 2016 года.

 

В тоже время с учетом роста цен и реальной покупательской способности этой суммы исторический максимум не обновился. В конце 2015 года объем вкладов составлял 23,259 трлн рублей и на эту сумму можно было приобрести больше товаров и услуг, чем на денежную массу, которая числится сейчас на остатках депозитов населения.

 

В целом эксперты отмечают, что остаток вкладов населения демонстрирует реальный рост. Банковские накопления физических лиц растут в их реальной покупательской способности. За 10 лет они увеличились в 2,52 раза.

 

В апреле увеличились остатки средств физических лиц на рублевых и валютных депозитах. Процентный рост остатков депозитов населения в иностранной валюте стал самым большим за 2 года и более сильным, чем по рублевым вкладам.

 

Долларовый эквивалент остатков средств населения по всем видам депозитов по всех валютах  достиг максимального значения в конце 13 года – 518 млрд долларов. В кризис 2014 -2016 года они снизился до 283 млрд рублей и теперь демонстрирует обратное восстановление. В марте этого года он достиг 429 млдр долларов.

 

Доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме вкладов населения (долларизация) за месяц не изменилась и составила 22,6%. Исторический максимум этого показателя – 34% пришелся на конец февраля 2009 года, тем не менее, это самый низкий результат среди стран СНГ, за исключением Туркменистана и Узбекистана, где свободный валютный рынок отсутствует.

Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности