ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Золото » Рынок золота » Спрос на золото со стороны профессиональных инвесторов сократился

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Золото - Последние новости
   
06.08.2017 Спрос на золото со стороны профессиональных инвесторов сократился
30.07.2017 В первом полугодии Китай уменьшил производство золота
21.07.2017 Kinross Gold видит хорошие перспективы на Чукотке
09.07.2017 В России хотят отменить НДС на золото
29.06.2017 Политика Центробанков обрушила цены на золото
   
Спрос на золото со стороны профессиональных инвесторов сократился

По оценкам World Gold Council, потребление золота в первом полугодии опустилось до восьмилетного минимума и составило 2 тысяч тонн. Спрос на золото среди профессиональных инвесторов сократился, в тоже время частные инвесторы преимущественно из Китая увеличивали золотые сбережения. Наращивали запасы золота и некоторые центральные банки, преимущественно Банк России.

 

На днях World Gold Council опубликовал результаты исследования производства и потребления золота в мире в первом полугодии 2017 года. Во втором квартале потребление золота в сравнении с аналогичным результатом прошлого года сократилось на 10% и составило 953,4 тонны. В целом в первом полугодии потребление золота снизилось на 14% и достигло 2 тысяч тонн, что стало минимальным значением с 2009 года.

 

Основная причина сокращение мирового потребления – уменьшение инвестиционного спроса на золото. По данным WGC, интерес институциональных инвесторов за полгода сократился на 34% до 700 тонн, что стало минимальным значением с 2007 года. Падение спроса у инвесторов лишь частично компенсировала ювелирная промышленность, которая увеличила спрос на золото на 5% до 967,4 тонны.

 

Сокращение инвестиционного спроса обусловлено техническим снижением спроса инвесторов на биржевые фонды (ETF), ориентированные на вложения в золото. За полгода активы этих фондов увеличились на 168 тонн, что в 3,5 раза меньше прошлогоднего показателя. Как пояснил директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов, в этом году рост ключевой ставки США, а также ожидания сворачивания монетарных стимулов в Европе и Японии привлеки к тому, что спрос инвесторов на золотые ETF уменьшился.

В то же время частные инвесторы продолжают скупать золото в виде слитков, инвестиционных монет и медалей. По данным WGC в первом полугодии они приобрели 531,7 тонн физического инвестиционного золота, что на 11% больше, чем в предыдущем году. В основном физический металл приобретали китайцы. Спрос на золото со стороны населения Китая в первом полугодии вырос на 38% и составил 172 тонн. Причиной тому стало удешевление валюты, а также опасения по поводу введенных ограничений на операции с недвижимостью в городах первого и второго уровней.

 

Активно интересуются золотом и отдельные Центробанки. За первое полугодие они приобрели в общей сложности 176,7 тонн. При этом наибольшая доля в закупках у  России – более 40%. В первом полугодии ЦБ РФ приобрел более 100 тонн металла, нарастив запасы золота в резервах до 1715,8 тонны. Во втором квартале Банк Турции купил 21 тонну золота, Национальный банк Казахстана – 11,3 тонны. 

Рынок золота - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности