ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Депозиты » АСВ прогнозирует рост вкладов

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
АСВ прогнозирует рост вкладов

Прогнозы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) каким будет рост вкладов на конец года оказались гораздо оптимистичнее, чем у ЦБ: 7% против 2-4%. Аналитики и банкиры не разделяют оптимизма АСВ и полагают такой рост возможным только за счет валютной переоценки.

 

По оценкам АСВ в 2017 году рост вкладов по объему может составить 7%. По данным ЦБ на начало этого года объем вкладов, в том числе средства на счетах до востребования составлял 24,2 трлн рублей. Таким образом концу года объем средств физических лиц на счетах и вкладах в банках может увеличится на 1,69 трлн рублей.

 

Аналогичный прогноз давал ЦБ в начале этого года – рост вкладов на 7-9% в год. Однако в июне регулятор снизил его до 2-4% в связи со крайне слабой сберегательной активностью населения в первые пять месяцев года. За этот период рост вкладов составил всего 0,3%.

 

Чем обусловлен оптимизм, в АСВ не пояснили. Однако, как показала статистика, в июне объем вкладов вырос на 2,6%, за пол года прирост составил 2,9%. Частично рост вкладов в июне обусловлен валютной переоценкой, за месяц доллар укрепился по отношению к рублю на 4,5%, поскольку валютные вклады составляют четверть от всего объема депозитов физических лиц, то переоценки принесла рост около 1 процентного пункта.

 

В тоже время участники рынка и эксперты сходятся на мнении, что даже сильные июньские показатели не дают основания для завышенных прогнозов АВС. По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, прогнозируемый результат роста вкладов в стратегии Сбербанка на 2017 год – 5-7%. Вряд ли вся отрасль сможет продемонстрировать такой же  показатель. Доходы населения не увеличиваются, люди переходят к потребительской модели поведения, а банковские ставки по депозитам мало привлекательны. По данным ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок в десяти крупнейших банках по итогам второй декады июля составило 7,46%. Как пояснила директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредита» Галины Уткиной, наблюдаемый рост вкладов обусловлен выплатой процентов по уже размещенным депозитам. Фактически рынок вкладов переживает стагнацию. Некоторые клиенты начали отдавать предпочтение более рисковым инструментам – ПИФам и индивидуальному страхованию жизни.

 

По мнению макроэкономистов, прогноз АСВ достаточно реалистичен, но не за счет увеличения интереса населения к вкладам, а за счет дальнейшего ослабления национальной валюты. По мнению главного экономиста «ПФ-Капитала» Евгения Надоршина, вряд ли до конца года будет происходить существенный отток вкладов из банков, в то же время рубль может ослабнуть до 65 за доллар.

Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности