ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » ЦБ создает межбанковскую базу сомнительных клиентов

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
ЦБ создает межбанковскую базу сомнительных клиентов

На следующей неделе будет запущена система обмена данными между банками о сомнительных клиентах. При этом Центробанк рекомендует не отказывать тотально всем, кто признан неблагонадежным контрагентом.

 

 21 июня в «Вестнике Банка России» было опубликовано письмо «Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, заключения договора банковского счета (депозита), в также о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом». Документ, подписанный заместителем председателя ЦБ Дмитрием Скобелкиным, оговаривает, что сведения об отказе в обслуживании клиента или проведении операций в одном банке не являются основанием для отказа облуживания его в других финансовых организациях.

 

По мнению экспертов, письмо было опубликовано накануне 26 июня, когда начнет полноценно работать механизм обмена информацией между банками, УБ и Росмониторингом о клиентах, которым ранее отказали в обслуживании или проведении операций.

 

Систему разрабатывали несколько лет с целью обеспечить финансовым организациям дополнительный инструмент для более качественной оценки рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма физическими и юридическими лицами.

 

Как пояснил директор группы консультирования по управления рисками КПМГ Фаррух Абдуллаханов, Росинформинг настаивает, что эти списки не должны быть стоп-листами, банкам следует использовать риск-ориентированный подход. При этом одного и того же клиента банки могут оценивать по-разному, поскольку могут быть отличия операций, продуктов, лимитов.

 Эксперты полагают, что действия Центробанка превентивны. Есть риски, что банки будут воспринимать базу сомнительных клиентов поверхностно и резко увеличат количество отказов в операциях.

 

Пресс-служба ЦБ сообщила, что механизм обмена информацией между банками о неблагонадежных клиентах работает с этого месяца. После решения ряда технических вопросов система заработает м в отношении некредитных финансовых организаций.

 

В декабре 2015 году комитет Государственной думы по финансовому рынку одобрил поправки в закон об отмывании денег. Документ разрешил регуляторам и банкам обмениваться информацией о подозрительных клиентах. В 2016 году ЦБ создал регламент обмена. Предполагается, что информация не будет публичной, в обмен данных будет носить закрытый характер. До этих нововведений банки не делись полными сведениями о сомнительных клиентах на постоянной основе.

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности