ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » Нужны ли Центробанку региональные банки?

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Нужны ли Центробанку региональные банки?

Центральный банк России медленно, но планомерно устраняет слабые и неэффективные, по его мнению, в том числе региональные банки. В результате жесткой политики Центробанка доступность банковских услуг снизилась, бизнес сконцентрировался в крупнейших, как правило, государственных банках.

 

С 2010 года стараниями регулятора количество российских банков уменьшилось почти в два раза. Только в минувшем месяце ЦБ отозвал лицензии у 7 финансовых организаций. По данным Агентства страхования вкладов, на конец августа в системе гарантий осталось всего 545 действующих банков, которые обладают лицензией на обслуживание физических лиц.

 

Больше всего регулятор отозвал лицензий у банков Москвы и Московской области. В настоящее время по конкурсное управление АСВ введено в 172 банках столицы и области. В регионах лицензий лишилось меньшее количество банков – 109, однако последствия санации более ощутимы.

 

Дело в том, что банковский сегмент в субъектах РФ представлен только одним региональным банком и филиалами крупных государственных банков. В случае если лицензия отзывается у регионального игрока, как это произошло с бурятским Байкалбанком, то у жителей всей области лишаются возможности выбирать, где обслуживаться.  В результате во всем регионе падает доступность финансовых услуг и конкуренция.

 

За последние шесть лет в несколько раз уменьшилось количество филиалов некрупных финансовых учреждений в регионах, а также их дополнительных офисов и операционных касс. Постоянное повышающиеся требования ЦБ могут выполнить только крупные игроки, в результате государственные банки усилили свое присутствие в регионах.

 

По данным регулятора, 30 крупнейших баков значительно увеличили свою долю в общем объеме как размещенных, так и привлеченных средств.

 

По всей видимости, чтобы исправить сформировавшийся перевес, Банк России на днях предложил на законодательном уровне закрепить понятие региональный банк. Предполагается, что эту инициативу обсудят на предстоящем банковском форуме в Сочи.

 

Впрочем сами банкиры без оптимизма комментируют предложение ЦБ, поскольку помимо регулирующих преференций, он собирается значительно ограничить их деятельность, к примеру ввести запрет на трансграничные и валютные операции.

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности