ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Банки » Депозиты » Ставки по рублевым депозитам за месяц остались стабильными

 

Архив новостей

Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
 
Банки - Последние новости
14.07 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
25.06 ЦБ создает межбанковскую базу сомнительных клиентов
18.06 Михаил Матовников: снижение ключевой ставки ЦБ не оживит рынок кредитования
07.06 Увеличение взносов в фонд страхования вкладов снизит ставку по депозитам


Ставки по рублевым депозитам за месяц остались стабильными

С 10 сентября по 10 октября крупнейшие банки почти не пересматривали ставки по рублевым депозитам. Однако до конца года возможно их снижение еще на 0,2 – 0,3 п.п.

 

В прошлом месяце ставки по рублевым депозитам опустили вниз только несколько банков, у большинства доходность вкладов в национальной валюте осталась прежней. В итоге в сентябре средняя ставка по годовым депозитам снизилась до 7,98%, а то время как в августе она равнялась 8,16%. Вклады сроком до 2 лет снизили свою доходность на 0,25 п.п. до 7,3% годовых.

 

Ставки по краткосрочным депозитам ( на 1 и 2 месяца) повысились до 5,97 и 5,64% годовых соответственно. П мнению экспертов повышение показателей обусловлено изменением списка крупнейших банков, ставки которых мониторит РБК. Кроме того, на среднюю ставку оказали условия депозита «Максимальный доход» в Совкомбанке. В этом банке доходность краткосрочного вклада составляет 9% годовых.

 

В сентябре Центробанк понизил ключевую ставку на 0,5 п.п до 10%. По мнению начальника департамента финансовых исследований и экономического анализа банка «Альба Альянс» Ольги Беленькой, для участников рынка понижение ключевой ставки было ожидаемо, однако заявление регулятора, что её заморозят до конца года, вызвало шок. Это могло послужить причиной для банков приостановить снижение ставок по вкладом. Если бы Центробанк не сделал такого заявления, то ставки по депозитам могли снизиться более активно.

 

Снижение ключевой ставки привело к тому, что 30 сентября Сбербанк снизил ставки по рублевым депозитам, а также вкладам в евро и долларах. В сентябре доходность всех депозитов банка снизилась на 0,35 – 0,55 п.п. Сильнее всего снизились ставки краткосрочных вкладов ( на 1 и 2 месяца). В прошлом месяце вклад «Сохраняй» сроком на 1 месяц предлагал 4,6% годовых. Разместить средства на депозите сроком на 12 месяцев в прошлом месяце можно было под 5,75%.

 

По мнению генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, банки в значительной степени ориентируются на политику Сбербанка, а не на размер ключевой ставки. После того как Сбербанк снизил ставки, остальные участники рынка также в течение несколько недель понижают доходность своих продуктов. При этом размер снижения аналогичен коррекции Сбербанка отмечает Грибанов.



Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности