ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Депозиты » Борьба за размещение средств федерального бюджета на депозитах обостряется

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Борьба за размещение средств федерального бюджета на депозитах обостряется

Банки, желающие размещать на своих депозитах средства федерального бюджета, с12 ноября должны иметь определенный рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Такое новое требование Федеральное казначейство озвучило в проекте приказа. Уровень рейтинга должен быть A+и выше по национальной шкале.

 

Такой рейтинг необходим для участия в аукционе на размещение временно  свободных средств. Не соответствующие этим критериям банки к средине ноября потеряют доступ к средствам федерального бюджета.

 

Как пояснила Казначейство, нововведение позволит уменьшить объем необеспеченных операций и риски, связанные с федеральным бюджетом.

 

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в настоящее время средства федерального бюджета хранятся в 10 банках. Как пояснили эксперты, только шесть из них: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк и ФК Открытие соответствуют опубликованному в июле проекту требования  Казначейства. Ведомство предложило в десять раз до 250 млрд рублей увеличить минимальный размер капитала банка, на счетах которого разместят депозиты.

 

В ноябре вступит в силу новое постановление, которое расширит количество участников. К избранным добавятся 44 банков, которые получили ОФЗ.

 

По словам Моисеева, помимо рейтинга АКРА в дальнейшем Казначейство будет учитывать и рейтинги других агентств, аккредитованных ЦБ. Чтобы ограничить круг банков казначейство собирается ввести дополнительное требование. Минфин поддержал эту идею. Было приято решение установить необходимый рейтинг от АКРА на уровне А+. Это позволит оставить те же банки, которые и сейчас размещают средства федерального бюджета. Как пояснил Моисеева, таким образом казначейство хочет оборбрать банки определенной категории качества.

Соответствующие этим критериям банки могут реально за два месяца получить рейтинг, сообщила гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

 

По словам представителя ВТБ, они уже размещают у себя средства федерального бюджета и намерены сотрудничать с АКРА. Как пояснил финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов, банк всегда отслеживает аукционы казначейства и принимает в них участие. Он не видит препятствий для получения рейтинга от АКРА.

 

По словам старшего вице-президента банка «Открытие» Антона Сбытова, банк не рассматривает привлечение средств федерального бюджета как источник долгосрочного фондирования. Для него это более дешевая альтернатива РЕПО или МБК. Поэтому банк рассмотрит вопрос о получении необходимого рейтинга АКРА.

Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности