ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Банки » Кредитование » Спрос на розничное кредитование в регионах обусловлен бедностью населения

 

Архив новостей

Май 2017 (15)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
 
Банки - Последние новости
20.05 Банки могут сократить штрафы за просрочку платежа по кредиту
06.05 Максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банках опустилась до 7,89%
28.04 Банк России провел снижение ключевой ставки до 9,25%
20.04 НБКИ: растет доля заемщиков в возрасте до 25 лет
31.03 Срочные вклады физических лиц стабилизировались


Спрос на розничное кредитование в регионах обусловлен бедностью населения

По мнению экспертов, российский рынок розничного кредитования недостаточно развит и составляет всего 13% ВВП, в то время как в странах центральной и восточной Европы этот показатель достигает 24% ВВП. Неразвитость рынка связана со слабостью ипотечного сегмента, который составляет 5% ВВП, против 15% в странах ЦВЕ. Неипотечный сегмент в России и в странах ЦВЕ сопоставим – примерно 8% ВВП, однако в нашей стране он имеет внутренние ограничения роста.

 

Прежде всего некоторые сегменты розничного кредитования сокращаются в связи в введением ЦБ лимита по процентным ставкам. Кроме того с 2011 по текущий год доля присутствия иностранных банков уменьшилась с 18% до 11%. Также текущий низкий рост экономики и жесткая бюджетная политика негативно отразятся на посте доходов населения.

 

В отличие от корпоративного кредитования, розничное кредитование не отличается концентрацией. Сделав выборку 30 регионов с наибольшим объемом неипотечных кредитов, аналитики выявили, что перекредитованных регионах средний уровень безработицы 6,3% значительно превышает средний показатель по стране (5,9%), в то время как в недокредитованных регионах он составляет 4,7%. В перекредитованных регионах доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 14,3%, в недокредитованных – 11,8%, в среднем по стране – 13%. Таким образом статистика опровергает утверждение, что основным драйвером роста спроса на розничное кредитование в России станет средний класс. Аналитики выявили, что граждане с высоким доходом не хотят брать кредиты, а средний класс не может из-за жестких ограничений по доходам. В целом эксперты отмечают, что замедление роста российской экономики может поддержать спрос на неипотечные кредиты.

 

Также аналитики заметили, что присутствие частных банков в перекредитованных регионах достигает 54,3%, в недокредитовнных – 52,4%. Эксперты пришли к выводу, что избыточная долговая зависимость обусловлена активностью частных банков, которые наращивали свой бизнес.

 

Дальнейшая динамика розничного кредитования будет зависеть от готовности частных банков обременить себя связанными со спросом рисками.



Кредитование - Другие новости по теме
     

    Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности