ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Теория и основы пифов » Предоставление бухгалтерской отчетности в ЦБ: почему ПИФЫ против

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Предоставление бухгалтерской отчетности в ЦБ: почему ПИФЫ против

Центробанк России планирует вернуть обязанность по предоставлению бухгалтерской отчетности для ПИФов, которая была отменена в 2012 году. Однако управляющие паевыми фондами отмечают, что она будет дублировать другие отчеты, которые они и так предоставляют регулятору.

 

В этом месяце Национальная лига управляющих получила от Центробанка проект положения, в котором им снова вменяется предоставление бухгалтерской отчетности. Предложение регулятора бурно обсуждалось участниками рынка коллективных инвестиций, в результате Национальная лига управляющих письменно попросила Центробанк не внедрять для паевых фондов стандарты бухгалтерской отчетности.

 

По мнению представителей Лиги, ПИФы не обладают статусом экономических субъектов, для которых ведение бухгалтерского учета является обязательным. Паевой инвестиционный фонд является обособленным имущественным комплексом. При этом имущество передано в доверительное управление. Как поясняет НЛУ основная деятельность ПИФа – это расчет стоимости чистых активов. Предоставление бухгалтерской отчетности повлечет за собой дублирование существующего учета и увеличение расходов.

 

По словам правового советника президента НЛУ Александры Ильиной,  на сегодняшний день Центробанк получает от паевых фондов достаточный объем документов для проверки их деятельности. Ведение и предоставление бухгалтерской отчетности затруднит деятельность ПИФов, которые и без этого сейчас переживают сложные времена.

 

Ранее паевые фонды были обязаны предоставлять Центробанку бухгалтерские отчеты, но в 2012 году их от этого освободили.  На данный момент ПИФы отчитываются об имеющемся имуществе.  Бухгалтерский баланс ведут юридические лица, которыми паевые фонды не являются. Также паевые фонды сообщают в Центробанк обо всех операциях с доверенным имуществом.

 

По словам аналитика НРА Женни Лубенец,  предоставление бухгалтерской отчетности  сопровождается наймом нового персонала и покупкой дополнительного программного обеспечения, что приведет к увеличению расходов управляющих. Эксперт затрудняется предположить, насколько нововведение повысит прозрачность деятельности ПИФов.

 

По мнению руководителя отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, чтобы контролировать деятельность ПИФов Центробанку не нужно предоставление бухгалтерской отчетности. Учет операций ведет управляющая компания, специальные депозитарий и регистратор, они предоставляют отчеты в полном объеме.  ЦБ располагает всеми данными, чтобы получить достоверную информацию о реальной деятельности организации.

Теория и основы пифов - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности