ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Облигационные фонды продолжают быть в тренде

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Облигационные фонды продолжают быть в тренде

Снижение ставок по депозитам и общая финансовая нестабильность российской экономики способствовали инвестициям в облигации, в том числе посредством облигационных ПИФов.

 

В прошлом году  приток в облигационные фонды превысил 13 млрд рублей, доходность самых удачливых из них  составила 20-32%. Минимальный риск и высокая доходность в данном случае и привлекла инвесторов. Какие еще причины способствовали спросу на облигационные фонды?

 

Средние ставки по депозитам опустились ниже 9%, ЦБ продолжает отзывать лицензии у ненадежных, по его мнению, банков. Сложная ситуация на рынке вынуждает инвесторов проявлять осторожность. В то же время в связи с высокой инфляцией они вынуждены искать более доходную альтернативу классическим банковским депозитам и их выбор  -рынок облигаций. Одни инвесторы приобретают облигации на ИИС с целью  получить дополнительно ежегодные 13% налогового вычета. Другие отдают предпочтение бондовым активам для защиты капитала.  Какие преимущества дают облигационные фонды?

 

В прошлом году высокая доходность отмечалась у облигационных фондов, которые смогли приобрести ценные бумаги вначале 2015 года, когда они были дешевле. С декабря 2014 по январь 2015 года отмечался локальный минимум на российском рынке рублевого долга и еврооблигаций. Именно удачное формирование позиций и стало причиной основной доходности.  Так цена на еврооблигации с Роснефти с погашением в 2020 году в начале 2015 года составляли 85% номинальной стоимости, п на конец 2015 года – 105%, в настоящее время 115%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на внутреннем рынке рублевого долга.  Значительное снижение цен на нефть привело к тому, что Центробанк поднял ключевую ставку, что в свою очередь вызвало мгновенную переоценку рублевых активов. Так рублевые государственные облигации с погашением в 2028 в начале 2015 года стоили 60% от номинала, а в конце уже 83%.

 

Смогут ли облигационные фонды продемонстрировать дальнейший рост? Эксперты полагают, что в ближайшее время очень высоких доходностей ждать не стоит. Российские еврооблигации достигли трехлетних максимумов, рублевые активы даже начали снижать свою доходность.

 

Облигационные фонды могут продемонстрировать дальнейший рост, если у инвесторов останется желание рисковать, волатильность рынка будет на низком уровне, а внешние шоки будут отсутствовать. В то же время большинство аналитиков прогнозируют волатильность на глобальных рынках до конца этого года.

  

Эксперты полагают, что в двух летней перспективе наибольшую доходность могут показать корпоративные облигации, которые сейчас предлагают высокий купон и облигации федерального займа с дальними сроками погашения.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности