ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Количество ПИФов сокращается

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Количество ПИФов сокращается

Последние два года оказались для паевых инвестиционных фондов одними из самых тяжелых. Несмотря на относительную стабилизацию доходов, количество ПИФов сокращается и это уже стало тенденцией. С начала года с рынка ушел 31 открытый паевой инвестиционный фонд. ПИФы энергетики наращивают прибыль,  фонды других секторов экономики сокращают доход и прекращают свое существование.

 

В целом текущий год можно назвать успешным. В первые восемь месяцев отмечался стабильный приток инвесторов. Положительное сальдо ввода и вывода средств составило около 4 млрд рублей.

 

По словам заместителя генерального директора УК «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса, наибольший интерес у инвесторов вызвали фонды облигаций, приток капитала составил 10 млрд рублей. По сути фонды облигаций стали единственными ОПИФами, которые смогли привлечь розничные деньги за отчетный период. В остальных категориях отмечался отток капитала. Розничных инвесторов не привлекают индексные фонды и фонды акций, несмотря на то что фондовые индексы и отдельные отрасли демонстрируют положительную динамику.

 

По итогам восьми месяцев текущего года  в тройке лидеров оказались фонды, специализирующиеся на энергетике.  Так фонд «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива» увеличил прибыль на 105,84%. Фонд инвестирует средства в акции компаний энергетического сектора, которые обладают наибольшим потенциалом роста в 12-месячной перспективе. Фонд «Открытие – Индекс ММВБ — электроэнергетика» нарастил прибыль на 75,83%.  ПИФ инвестирует средства в акции электроэнергетических компаний, которые входят в базу расчета фондового индекса. На 75,33% увеличил свою прибыль ПИФ «Газпромбанк – Индекс ММВБ — Электроэнергетика».

 

По словам Прошкинаса, на данный момент лидируют отраслевые фонды электроэнергетики. Доходность большинства из них превысила 50%. Индексные фонды и фонды акций также увеличили стоимость своих паев в среднем на 20%. Средняя доходность ПИФов составляет 7% и по итогам года может достичь 10%.

 

В то же время 59 ПИФов с начала года демонстрируют отрицательный доход. Прежде всего, это фонды иностранных акций и облигаций.  По мнению генерального директора УК «Финам Менеджмент», отсутствие положительных результатов в макроэкономике страны не позволяют фондам акций наращивать свои активы.

 

Кроме того, несмотря на рост стоимости чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов, количество ПИФов сокращается. С рынка ушло 13 фондов акций, 13 фондов смешанных инвестиций, 5 индексных фондов. Уменьшающееся количество ПИФов на рынке коллективных инвестиций – это уже сформировавшийся тренд, который отмечается не первый год.

 

Хотя большая часть ПИФов смогли привлечь огромный объем средств, эксперты уверяют, что это предел для низ. Нынешнее состояние экономики страны не сможет обеспечить качественный рост фондового рынка. Эксперты прогнозируют, что интерес к облигационным фондам будет постепенно ослабевать. Не исключено, что инвесторы будут отдавать предпочтение отдельным категориям фондов или отраслевым фондам. 

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности