ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Инвесторы переключились на рисковые фонды акций

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Инвесторы переключились на рисковые фонды акций

Вот уже семь месяцев подряд паевые инвестиционные фонды фиксируют приток средств. В прошлом месяце он превысил 2 млрд рублей. В тоже время сформировался новый тренд – все чаще частные инвесторы стали использовать рисковые инструменты и увеличивать свои вложения в фонды акций.

 

В феврале пайщики увеличили объем инвестиций в открытые ПИФ. Согласно предварительным данным Национальной лиги управляющих, чистый приток средств в розничных фондах составил более 2 млрд рублей, что на треть больше, чем в январе (1,3 млрд рублей). За семь месяцев постоянного притока фонды смогли привлечь 10 млрд рублей.

 

Частные инвесторы по-прежнему отдают предпочтение консервативным фондам облигаций. В феврале они смогли привлечь более 1,18 млрд рублей. Из десяти фондов, приток в которые превысил более 100 млн рублей, четыре – это фонды облигаций. Более 50% от общего объема инвестиций направленных в фонд этой категории пришлось на облигационный фонд «Райффайзен-Облигации». Инвесторы по прежнему читают облигации самым надежными активами ПИФов, поскольку доходность облигационных фондов сопоставима и даже превосходит ставки по депозитам.

 

В тоже время на рынке сформировалась достаточно редкая в последнее время тенденция. Среди самых популярных фондов значатся фонды акций. Приток средств частных инвесторов в эту категорию превысил 550 млн рублей. Эксперты объясняют такое поведение пайщиков тем, что российские фондовые индексы достигли локальных максимумов. Так за прошлый месяц фондовый индекс ММВБ увеличился на 3,2: и составил 1840 пунктов, что стало максимальным значением за последние пять месяцев. Инвесторы полагают, что экономика уже достигла своего дна и начинает медленно восстанавливаться. Российские компании уже приспособились к кризисным условиям. В 2015 году прибыль корпораций в сравнении с предыдущим годом выросла на 48%, отмечает Виктор Барк, глава департамента управения активами «Альфа Капитала». Возобновление интереса к фондам акций у инвесторов также связан с ростом их доходности. Согласно НЛУ, доходность крупных акций в 2015 году составила 20-52%, а с начала этого года 7-13%. Девальвация, восстановление цен на нефть способствуют росту рынка акций и доходности фондов.

 

Однако эксперты не прогнозируют устойчивость притока средств в фонды акций. Если российский рынок акций перестанет расти, то ситуация кардинально изменится. По мнению Виктора Барка, ключевым риском для рынка акций на данный момент является не цены на нефть или ставка ФРС, в изменение макроэкономической политики. В связи с ростом налоговой нагрузки рентабельность компаний может снизиться.

 

Учитывая такие условия, управляющие компании отдают предпочтение консервативным инструментам. Облигационные фонды сохранят свою привлекательность, поскольку  при сопоставимых рисках доходность долгового рынка превышает доходность депозитов. Кроме того, ожидаемое снижение ключевой ставки Центробанка приведет к уменьшению ставок по депозитам и росту стоимости облигаций.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности