ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Рынок коллективных инвестиций: итоги 2015 и прогнозы на 2016

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Рынок коллективных инвестиций: итоги 2015 и прогнозы на 2016

Рынок коллективных инвестиций хорошо стартовал в 2016 году. ПИФ привлекли несколько миллиардов рублей. В то же время инвесторы по-прежнему отдают предпочтение мало рискованным активам.

 

В этом году инвесторы ПИФов отдают предпочтение консервативным категориям: фондам облигаций (приток 4,7 млрд рублей), фондам денежного рынка (приток 288 млн рублей с начала года). Такие данные привел глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Прошлогодние лидеры фонды фондов (годовой приток 382 млн рублей в год), которые используют валютные инструменты, с начала года продемонстрировали отток средств, в среднем 1,7 млрд рублей.

 

Инвесторы предпочитают не рисковать и выбирают фонды облигаций. Во многом это связано с бычьим трендом на рынке облигаций. Несмотря на то, что Центробанк не стал смягчать монетарную политику, ставки на рынке продолжают снижаться. В частности, доходность облигаций федерального займа опустилась к досанкционным уровням. В результате инвесторы в фондах облигаций получают и купонный доход, и прирост курсовой стоимости облигаций, пояснил управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков. В итоге инвестиции в фонды облигаций превышают доходность банковских депозитов, предлагая при этом такие дополнительные преимущества как ликвидность и диверсификация.

 

В то же время сформировалась и другая тенденция – ряд управляющих компаний активно продвигают одну, обычно, рискованную инвестиционную идею. На четвертом месте по притоку с начала года оказался фонд «Сбербанк — Биотехнологии» с результатом 579 млн рублей.

 

Увеличивается спрос на рублевые инвестиции. Лидерами рынка по притоку стали рублевые облигационные фонды, а по оттоку – ПИФЫ, которые инвестируют в зарубежные рынки акций. Сложившаяся ситуация обусловлена укреплением рубля и обвалом рынков акций в начале года. Тем не менее она может быстро измениться, считает заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу.

 

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Богдана Зварича, на рынке коллективных инвестиций за последние несколько лет сформировался застой. До 2008 года рынок планомерно развивался, фонды демонстрировали высокую доходность, теперь ситуация изменилась. Частные инвесторы почти не интересуются фондами.

 

По мнению экспертов, неплохую динамику демонстрируют фонды, ориентированные на электроэнергетику. Однако, как долго она продлится, никто не берется прогнозировать. Оказаться в плюсе могут и фонды зарубежных акций, особенно развивающихся рынков, таких как Китай.

 

При условии качественного управления доходность рублевых облигаций в 2016 году составит 10-11% годовых, т.е. в абсолютном выражении до конца года 5,5 – 6,5%. Доходность фондов рублевых акций составит 10-15% при благоприятном стечении обстоятельств. Или же они могут потерять 5-10% при негативном сценарии.

  

В среднем пайщики могут надеяться на рост в 20%, впрочем, найдутся ПИФы, которые продемонстрируют прибыль гораздо выше среднего значения.  Однако следует помнить, что ни одному из лидеров не удавалось демонстрировать рост два года подряд.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности