ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » ПИФы еврооблигаций стали разборчивее выбирать активы

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
ПИФы еврооблигаций стали разборчивее выбирать активы

Демонстрирующие стабильную доходность ПИФы еврооблигаций по-прежнему отдют предпочтение бондам банков с государственным участием и горизонтом инвестирования от 2 до 3 лет, при этом они заметно диверсифицировали свои портфели.

 

Проанализировав паевые инвестиционные фонды облигаций по показателю 12-месячной доходности, эксперты отметили, что восьмерка ПИФов с наиболее стабильными доходами не изменилась. Это ВТБ-Фонд Еврооблигаций, по управлением ВТБ Капитал Управление Активами с доходностью  53,5%, Сбербанк Еврооблигации (Сбербанк Управление Активами, 31,9%), ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций (ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс, 30,23%), Альфа-Капитал Еврооблигации (Альфа-Капитал, 33,15%), Газпромбанк Валютные облигации (Газпромбанк Управление активами, 35,31%), резервный фонд Ингосстрах еврооблигации (Ингосстрах Инвестиции, 38,5%), Валютные инвестиции (Система Капитал, 35,06%) и Фонд Еврооблигаций (Атон-менеджмент, 46,67%).

 

 За последние 2-3 месяца верхний уровень доходности снизился, что объясняется переоценкой активов в связи с девальвацией рубля, поскольку все рассматриваемые фонды являются ПИФами еврооблигаций.  Как и ранее 16 фондов, специализирующихся на еврооблигациях, демонстрируют падение стоимости чистых активов.  Восьмерка лидеров стабильно удерживает доходность выше среднего показателя в данном сегменте.  Каким образом это им удается можно понять, проанализировав качественные изменения в их портфелях.

 

За второе полугодие прошлого года общий размер активов увеличился с 5,06 млрд  до 9,04 млрд рублей. Управляющие компании диверсифицировали портфели. Уменьшилась доля таких популярных эмитентов как ВТБ, Еврохим, МТС и НЛМК, увеличилась доля еврооблигаций Промсвязьбанка, Вымпелкома, РСХБ, ВЭБ и НОВАТЭКа. Также обращает на себя внимание тот факт, что фонды усилили позиции надежных системообразующих эмитентов с абсолютно безусловной поддержкой государства – к ним относят Альфа-банк, Газпром, Роснефть и Сбербанк.

 

Что касается структуры портфеля в зависимости от отрасти, то доля банковских еврооблигаций увеличилась с 42,4% до 48,7%, доля ценных бумаг нефтегазовой компаний выросла с 10,5% до 19,7%. Управляющие компании сократили доли телекоммуникационных (на 5,3 п.п. до 3,6%) и транспортных эмитентов (на 5,1 п.п. до 4,1%). Что касается транспортных компаний, то сокращение их доли обусловлено общим замедлением грузооборота морских перевозок. В результате сократили доли ДВМП и Совкомфлота. В сегменте авиаперевозок фонды отдавали предпочтение только серии DME Airport Limited, 2018 (LPN), при этом её вес в портфеле сократился с 291 млн до 35 млн рублей. Эксперты недоумевают, почему управляющие компании снизили долю телекоммуникационного сектора, несмотря на их неплохую доходность и общую стабильность.

 

Что касается сроков, то ПИФЫ еврооблигаций постепенно избавляются от активов с погашением в 2017 -2019 годах, при этом их доля по-прежнему высока. Фонды активно наращивают долю облигаций с погашением в 2021-2023 годах, особенно таких системно значимых эмитентов как Газпром нефть, ВЭБ, Сбербанк, Роснефть, ВТБ и Альфа-банк.

 

Проанализировав портфели устойчиво доходных ПИФов еврооблигаций эксперты отметили преобладание бумаг банков с государственным участием, а также горизонтов инвестиций в 2-3 года, тем не менее, фонды включают и более долгосрочные решения и диверсифицируют портфели. Таким образом, их средняя доходность может составить от 25,5% до максимум 70,1% годовых. 

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности