ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » Центробанк обязал банки представлять реестр вкладчиков по первому требованию

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Центробанк обязал банки представлять реестр вкладчиков по первому требованию

Согласно требованиям нового закона Центробанк может запросить у банков реестры вкладчиков, в случае если у регулятора есть основания для отзыва лицензии. Мера призвана устранить возможность уничтожения банками важной и информации и ведения двойной бухгалтерии.

 

В соответствии с поправками в закон «О банках и банковской деятельности», которые уже были одобрены главой государства, предусматривают дополнительные правила хранения банковской информации, включая реестра вкладчиков и сведения об их операциях, а также передачи этих данных в Центробанк.

 

Согласно новым поправкам ЦБ обязан потребовать резервную копию всех документов, в том числе реестр вкладчиков, если он видит основания для лишения банка лицензии. Если же регулятор видит основания для санации и запретил проведение некоторых операций, ограничил привлечение средств населения или направил в банк проверку, то он может, но не обязан запросить копии соответствующих документов.

 

Закон обязывает банки держать информацию на электронных носителях, а также создавать в интернете резервные копии данных. Регулятор должен иметь ежедневный доступ к этим данным, а банки должны предоставлять сведения по первому требованию. Если банк не выполняет эти требования, то председателя правления привлекут к ответственности.

Первый громкой скандал в связи с исчезновением реестра вкладчиков произошел в 2012 году. 1 мая того года у банка «Холдинг-Кредит» была отозвана лицензия. Руководство учреждения должно было передать временной администрации все дела, однако обнаружилась, что электронная база данных и многие бумажные документы отсутствуют. По версии руководства «Холдинг-Кредита», рабочие при переносе сервера уронили и разбили его. Пропажу бумаг оно никак не объяснило.

 

В другом банке – Мособлбанке, который в настоящее время санируется СМП Банком, разработали и реализовали схему, которая позволяла обходить ограничения регулятора на прием вкладов и скрывать их реальный объем. Сотрудники банка проводили операции по счетам вкладчиков и выводили средства за баланс и не отражали их в официальной отчетности. Благодаря такой двойной бухгалтерии существовал второй незаконный реестр вкладчиков. Таким образом было похищено более 68,29 млрд рублей.

 

По мнению председателя правления Абсолютбанка Андрея Дегтярева, исполнение поправок в закон не сопряжено ни с финансовыми, ни с техническими сложностями. По сути, это закрепление уже действующей практики. Банки и так предоставляют регулятору всю необходимую информацию по первому требованию. Добавить в копию еще данные не составит проблем.

 

По мнению заместителя финансового директора Локо-банка Алексея Парфененка,  Центробанку доступны все зоны банковской деятельности, он может запросить любую информацию в любой момент, начиная от состояния активов, заканчивая документами о выборе аудитора и объемах премирования.

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности