ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » ЗПИФН от АИЖК выходит на рынок аренды жилья

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
ЗПИФН от АИЖК выходит на рынок аренды жилья

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)  создала закрытый ПИФ недвижимости (ЗПИФН). Активы фонда составляют выкупаемые для последующей сдачи в аренду квартиры и апартаменты. На начальном этапе это будет недвижимость жилых комплексов Match Point на Кутузовском проспекте и «Лайнер» на Ходынском поле. По расчетам АИЖК, доходность этого уникального для нашей страны ЗПИФН составит 5-6%. Однако эксперты полагают, что хорошая идея по развитию рынке арендного жилья может не реализоваться в нашей стране в связи с текущей инфляцией и высокими ставками по банковским вкладам.

 

АИЖК создало управляющую компанию для ЗПФН «Кутузовский». Об этом сообщил генеральный директор агентства Александр Плутник. По его словам, активами фонд станут стартовые объекты, которые АИЖК выкупает для развития рынка арендного жилья. Ранее агентство выкупило у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тыс. кв.м и такое же количество машино-мест в ЖК Match Point. У компании «Интеко» АИЖК приобретет около 10 тыс. кв. м в комплексе «Лайнер», который расположен на Ходынском поле. Покупка объектов осуществляется за счет кредита, который ВЭБ предоставил АИЖК еще в 2010 году в размере 40 млрд рублей сроком до 2020 года.

 

Чиновники полагают, что данный продукт будет пользоваться спросом. По оценке главы правительства Дмитрия Медведева, более 30% готовы рассмотреть возможность аренды жилья, если сам рынок будет прозрачным и понятным. АИЖК прогнозирует, что паи нового ЗПИФН заинтересуют инвесторов, в том числе и физических лиц. По словам Плутника, минимальный размер инвестиций в паи фонда – 300 тысяч рублей. Предполагаемая доходность 5-6%годовых. Привлекаемые средства будут реинвестировать в приобретение новых объектов, в том числе пользующиеся сейчас большим спросом малогабаритные квартиры в Москве, Подмосковье и регионах.

 

По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, более выгодным является приобретение и последующая сдача в аренду небольших однокомнатных квартир площадью 35-40 кв.м. Средняя стоимость таких объектов в Match Point составляет 266 тысяч рублей, в «Лайнере» — 191 тысяч рублей. Аренда принесет владельцам 5 и 5,6% дохода соответственно. В то же время доходность банковских депозитов превышает 9%. По словам Плутника, недвижимость, как реальный актив, будет приносить пайщикам регулярный доход.

По мнению управляющего директора группы «Тринфико» Виталия Балановича, ЗПИФН «Кутузовский» является первым фондом, которые специализируется на арендном жилье.

 

Сравнивать с инвестиции в закрытый паевой фонд недвижимости с банковскими депозитами некорректно. Поскольку банковские продукты безрисковые и обеспечены гарантиями от агентства страхования вкладов. Доходность же паев будет зависеть от условий сдачи объекта в аренду. Идея нуждается в доработке – системе гарантий минимальной доходности или дисконте при покупке паев.

 

По мнению управляющих паевыми фондами, идея использовать в качестве актива ЗПИФН сдаваемое в аренду жилье является перспективной. Однако в реальных условиях экономики нашей страны её трудно будет реализовать. Текущая инфляция и высокие ставки по депозитам делают рентный бизнес нерентабельным. Как пояснил генеральный директор УК «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк,  сравнении с коммерческой недвижимость жилье имеет более высокие расходы на организацию аренды. В России очень мало классических арендных фондов недвижимости, паи которых предлагаются разным инвесторам. Как правило, существующие ЗПИФН создаются не для получения дохода, а  для удобства управления.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности