ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Недвижимость » Зарубежная недвижимость » Болгарская недвижимость: обзор рынка и прогнозы

 

Архив новостей

Июнь 2017 (19)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
 
Недвижимость - Последние новости
18.06 Россия обогнала Европу по инвестициям в коммерческую недвижимость
08.06 Средняя сумма покупки таунхаусов уменьшилась, а малоэтажного жилья увеличилась
31.05 Произойдет ли подорожание недвижимости?
21.05 Эксперты: качество жилья улучшилось только на столичном рынке
12.05 К концу года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься до 10%


Болгарская недвижимость: обзор рынка и прогнозы

Болгарская недвижимость, особенно квартиры в крупных городах выросли в цене. Иностранные покупатели теперь присматривают объекты не для личного пользования, а для получения прибыли.

 

После ажиотажного 2008 года, цены на болгарскую недвижимость снизились на 30-40%. Спад затронул все типы объектов во всех регионах страны и отмечался в с 2009 по 2012 год. Уже в 2013 году он замедлился. В 2014 году рынок болгарской недвижимости стабилизировался.

 

В прошлом году сформировался новый тренд: сформировался рост цен на недвижимость в крупных городах, особенно в столице. За год стоимость квадратного метра в Софии увеличилась на 5-10%. Значительно вырос спрос на новостройки с хорошей инфраструктурой. В 2016 году цены на столичную недвижимость также росли быстрее, чем в остальных регионах.

 

Спрос на объекты в Софии формируют болгары. В 2015 году местные банки расширили объемы ипотечного кредитования и снизили ставки по займам. Это привело к тому, что болгары начали активнее покупать недвижимость. В 2015 году количество сделок выросло на 5%.

 

Рынок курортного жилья продемонстрировал разнонаправленную динамику. На первичном рынке застройщики держат цены, появились элитные проекты с высокой для болгарской недвижимости стоимостью квадратного метра – 1,5 тысяч евро. На вторичном рынке сформировался большой выбор предложений, что в сочетании с недостаточным спросом сдерживает рост цен. Уменьшилось количество российских покупателей, частично их заменили украинцы, поляки и сами болгары, но они располагают более скромным бюджетом.

В то же время болгарские власти решили поддержать этот рынок, и этим летом в первом чтении парламент принял поправки в закон «Об иностранцах», в которых минимальная стоимость недвижимости, которая дает право на вид на жительство, снижена с 306 тысяч до 51 тысяч евро.

 

Прежняя версия закона оказалась неэффективной. За последние три года получить вид на жительство таким способом смогли только два инвестора. Другие желающие продлить свое пребывания в Болгарии на более долгий срок, чем позволяют визы, оформляли ВНЖ другим способом, чаще всего через открытие компаний.

 

Местные аналитики отмечают, что в 2016 году россияне утратили интерес к болгарской недвижимости. Их место занимают украинцы, поляки, болгары, а также русскоговорящие иммигранты, живущие в Германии, Финляндии, Швейцарии, Израиля, США.  В основном иностранных покупателей интересуют объекты у моря. Снизился спрос на столичную недвижимость и объекты у горнолыжных курортов, пропал интерес к сельским домам.

 

Снизился средний чек в сделках с курортной недвижимостью. Южное побережье пользуется большим спросом, чем северное. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке у моря составляет 450 евро, на первичном рынке – 9000- 1000 евро. Изменились также приоритеты покупателей. Раньше они приобретали болгарскую недвижимость для отдыха, теперь их интересуют объекты, которые можно сдать в аренду. Средняя доходность курортного жилья в Болгарии составляет в основном 5%, очень редко 7% годовых.



Зарубежная недвижимость - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности