ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Недвижимость » Коммерческая недвижимость » Чем полезна ставка капитализации покупателю коммерческой недвижимости

 

Архив новостей

Июнь 2017 (19)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
 
Недвижимость - Последние новости
18.06 Россия обогнала Европу по инвестициям в коммерческую недвижимость
08.06 Средняя сумма покупки таунхаусов уменьшилась, а малоэтажного жилья увеличилась
31.05 Произойдет ли подорожание недвижимости?
21.05 Эксперты: качество жилья улучшилось только на столичном рынке
12.05 К концу года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься до 10%


Чем полезна ставка капитализации покупателю коммерческой недвижимости

На этапе покупки коммерческой недвижимости, независимо от цели приобретения: инвестиционной или для размещения собственного бизнеса потребитель должен понимать какие финансовые показатели принесет ему эта сделка. Другими словами, при покупке недвижимости необходимо оценить выгоду последующей эксплуатации и реализации.

 

На рынке коммерческой недвижимости уже сформировалась тенденция снижения цен. Согласно данным официальной статистики за год объекты подешевели на 12-13%, фактически – на 20%. Нынешние сделки доказывают, что наибольшим спросом пользуются сделки с дисконтом в 20% в сравнении с прошлогодними ценами. Снижение цен делают покупку помещения для бизнеса более выгодным, чем его аренда. Однако даже в этом случае покупатель должен трезво оценивать стоимость входа и понимать, как можно использовать объект, если бизнес окажется неэффективным.  Наиболее эффективный инструмент оценить эти риски – ставка капитализации объекта.  Его не используют крупные эксперты, но он достаточно прост и понятен для рядовых покупателей.

 

Ставка капитализации определяется следующим способом. Необходимо суммировать все расходы на содержание помещения, включая коммунальные услуги и ежегодный налог и вычесть их из ежегодного дохода, который может принести сдача этого объекта в аренду, таким образом получится условная прибыль владельца. Этот показатель необходимо разделить на стоимость объекта и умножить на 100%.

 

В идеале ставка капитализации должна быть выше процента по банковскому депозиту. На сегодняшний день он в среднем составляет 8%. Оптимальным считается уровень выхода объекта, если ставка капитализации превышает 10%.

Если же она меньше этого значения, то у собственника есть два вариант. Либо поднять арендную ставку, однако в нынешних условиях  избытка пустующих помещений это неэффективно, либо начать действовать еще в моменте принятия решения о покупке, другими словами снижать порог входа – сбивать цену на объект.

  

Несложный, но наглядный расчет ставки капитализации должен предшествовать принятию решению о покупке объекта коммерческой недвижимости. Если она ниже 10%, то целесообразность такого приобретения под большим сомнением.



Коммерческая недвижимость - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности