ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Депозиты » Увеличение взносов в фонд страхования вкладов снизит ставку по депозитам

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Увеличение взносов в фонд страхования вкладов снизит ставку по депозитам

Чтобы вернуть кредиты, которые Агентство по страхованию вкладов (АСВ) взяло для выплат страхового возмещения вкладчикам банков с отозванной лицензией, Центробанк решил повысить ставку взносов в фонд страхования вкладов до 0,2%. Нововведение наряду с распространением страховки на счета малого бизнеса поглотит 25% прибыли банков.

 

Системообразующие крупнейшие российские банки, формирующие основную прибыль отрасли, вынуждены также платить за рискованную политику и незаконные операции мелких и средних финансовых учреждений, у которых регулятор нередко в итоге отзывает лицензию.

 

По подсчетам старшего управляющего директора – главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, после того как вносы в фонд страхования вкладов вырастут, расходы банков увеличатся с 126 млрд до 240 млрд рублей в год. Для сравнения,  по итогам прошлого года прибыль банков до налогообложения составила 930 млрд рублей, таким образом новые взносы в фонд страхования вкладов сократят прибыль банков на 13%, а на общий объем выплат будет приходится до 25% прибыли банков.

 

По оценке Михаила Матовникова, на банковских счетах малого и среднего бизнеса находится примерно 5 трлн рублей. Если отчисления в фонд АСВ составят 0,8% в год (0,2% в квартал), то это 40 млрд рублей. Депозиты физических лиц в банках в общем объеме достигают 24,5 трлн рублей, при повышении ставки до 0,8%, отчисления по вкладам населения вырастут до 196 млрд рублей в год.

 

В конце прошлого месяца замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что Минфин предложил повысить базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов до 0,2% по депозитам физических лиц, чтобы уменьшить зависимость Агентства по страхованию вкладов от кредитов Центробанка.

 

На конец прошлого года АСВ задолжало Банку России 549 млрд рублей. В первом квартале задолженность выросла до 600 млрд рублей.

 

Кроме того, поступило предложение распространить систему страхования на остатки по счетам микро- и малого бизнеса в пределах страховой суммы по депозитам физических лиц – 1,4 млн рублей. При этом нововведение затронет не только банки с базовой лицензией, как предполагалось, изначально, а все кредитно-финансовые учреждения.

 

Михаил Матовников полагает, что увеличение взносов в фонд страхования вкладов опустит ставки по депозитам, для долларовых с 1,5% до 1,2%, с 0,6 до 0,3 в евро и до 4% в рублях в долгосрочной перспективе.

Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности