ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Более половины активов ОПИФ составляют российские ценные бумаги

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Более половины активов ОПИФ составляют российские ценные бумаги

По данным Центробанка РФ, по итогам прошлого года доля иностранных активов в структуре ОПИФ упала ниже 30%. На фоне укрепления рубля и позитивной динамики фондового рынка инвесторы активно вкладывают средства в отечественные акции и облигации.

 

4 мая Банк России публиковал обзор основных показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов по итогам 2016 года. По его данным, структура активов ОПИФ существенно изменилась. В частности, за год доля иностранных ценных бумаг уменьшилась с 44 до 27,4%. Вместе с тем, доля облигаций российских корпоративных эмитентов выросла на 12,2 п.п. и составила 32,5%, акций на 4,9 п.п. до 22,3%. В абсолютном выражении объем инвестиций активов в иностранные ценные бумаги в прошлом году сократился на 12,7 млрд рублей, в долговые бумаги российских эмитентов увеличился на 20,4 млрд рублей, в акции – на 10,2 млрд рублей.

 

По мнению экспертов, предпочтения управляющих изменились, прежде всего, в связи с укреплением курса российской валюты. В прошлом году рубль окреп по отношению к доллару почти на 20%, что стало рекордом, российская валюта стала одним из лидеров роста среди остальных мировых валют.  По словам руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, минимум 7-8 процентных пункта сокращения доли иностранных бумаг обусловлено переоценкой в связи с укреплением российского рубля, остальное – результат действий управляющих и пайщиков. Как пояснил директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов, в 2014-2015 годах управляющие увеличивали инвестиции в иностранные активы, чтобы защититься от девальвации рубля. В прошлом году девальвационные опасения снизились, также как и потребность в валютных активах. Укрепление рубля принесло убытки пайщикам, которые инвестировали в номинированные в долларах акции, еврооблигации, ETF, портфели таких инвестиций были переоценены в отрицательную сторону, пояснил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. Кроме того в прошлом году отмечался активный отток средств из фондов фондов, которые ориентированы на валютные активы. По данным НЛУ в 2016 году инвесторы вывели из фондов этой категории более 1,7 млрд рублей.

 

Доля рублевых активов также выросла за счет значительного роста российских фондовых индикаторов. По итогам прошлого года индекс Московской биржи увеличился на 26,8%, больший темп продемонстрировал только бразильский индекс BOVESPA – 37,5%. Американский индекс S&P 500 поднялся на 9,5%.

 

Высокая экономическая нестабильность в мире вынуждает основную часть российских инвесторов придерживаться консервативной стратегии, отдавая предпочтение долговым ценным бумагам. По оценкам ЦБ РФ, объем инвестиций в облигации в структуре ОПИФов за год вырос почти в два раза, в основном за счет притока новых средств в облигационные фонды. По данным НЛУ, приток средств в облигационные фонды в 2016 году превысил 20 млрд рублей. На фоне снижения ставок по депозитам облигационные фонды стали достойной альтернативой вкладам среди всей линейки ПИФ.

 

В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют сокращение доли иностранных активов и рост российских. По мнению Андрея Шенка, российские бумаги в сравнении с развитыми рынками выглядят более доступными, поэтому управляющие продолжат отдавать предпочтение местным активам. Доля российских активов будет также расти благодаря увеличению спроста со стороны населения на облигационные фонды. За первые четыре месяца этого года приток средств в фонды этой категории превысил 17 млрд рублей. По мнению Владимира Веденеева, снижение ключевой ставки ЦБ влечет понижение ставок по депозитам, что вынудить население переориентироваться на облигационный рынок.

 

При этом эксперты допускают возможный рост доли иностранных активов ОПИФов ближе к концу года, если рубль ослабнет.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности