ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Недвижимость » Ипотека » Покупка квартиры на публичных торгах заложенного имущества

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Недвижимость - Последние новости
   
13.09.2017 Средняя сумма покупки таунхаусов уменьшилась, а малоэтажного жилья увеличилась
06.08.2017 Что сейчас означает ликвидность объекта загородной недвижимости?
30.07.2017 Спрос на квартиры студии в новостройках растет
20.07.2017 Кому выгодна распродажа недвижимости «Черная пятница»
09.07.2017 Как меняется социальная жизнь заемщика ипотечного кредита
   
Покупка квартиры на публичных торгах заложенного имущества

В кризис на первый план выходит экономия, особенно на крупных покупках. В последнее время россияне начали проявлять интерес к публичным торгам заложенного имущества.  Несмотря на выгодность предложений, они сопряжены с рядом рисков. Что нужно знать, прежде чем приобретать такие объекты.

 

В нынешнее время ипотека  для многих является единственным способом приобрести жилье. До средины прошлого года банки наращивали ипотечные портфели. Однако после ухудшения макроэкономической ситуации в России, объемы выдаваемых кредитов на покупку жилья начали сокращаться, а задолженность заемщиков расти. Из-за ослабления  рубля ухудшилась ситуация и в сегменте валютной ипотеки. В результате участились случаи продажи залогового имущества на аукционе или на публичных торгах.

 

Осторожный покупатель может запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также архивную выписку из домовой книги. Это позволит проверить чистоту приобретаемого объекта.

 

При покупке жилья на публичных торгах заложенного имущества сохраняется риск того, что вместе с собственником на законных основаниях проживают члены его семьи и это единственное их жилье.  Ранее закон не разрешал выселять таких жильцов. Однако после одного прецедента, Конституционный суд  постановил, что на жилье, которое является предметом залога в ипотеке, этот закон не распространяется, поскольку при взыскании залогового имущества все права пользования им прекращаются.  Предполагалось провести ряд реформ, в частности урегулировать на законодательном уровне правовое положение членов семьи прежнего  собственника недвижимости. Однако пока эти нововведения не реализованы. Поэтому последствия перехода прав на проблемное жилье решаются в судебном порядке.

  

Кроме того, в марте был подготовлен законопроект о запрете на взыскания долгов по ипотеке. Пока что предложение распространяется только на валютные кредиты. Мораторий на отбирание квартир и начисление штрафов и пени за просроченные платежи предполагалось установить до 1 июля 2016 года. Но многим министерствам это предложение не понравилось, поскольку он нивелирует принцип равных возможностей заемщиков. Пока у судов нет единодушного мнения — разрешать ли банкам пересчитывать сумму валютного кредиту по курсу на момент заключения договора. Судебные разбирательства по поводу проблемного жилья продолжаются. Поэтому каждый покупатель,  который решил приобрести квартиру на публичных торгах заложенного имущества, должен самостоятельно оценивать свои риски.

Ипотека - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности