ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » ЦБ: ситуация в банковском секторе улучшилась

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
ЦБ: ситуация в банковском секторе улучшилась

Ситуация в банковском секторе Российской Федерации улучшилась, что связано с ликвидностью и стабилизации  качества активов.  Об этом сказано в опубликованном на сайте регулятора «Обзоре финансовой стабильности» ха четвертый квартал  2016 – первого квартала 2017 года.

 

Если благоприятные внешние условия сохранятся, то экономика и финансовый сектор продолжат свое восстановление. При этом сохраняются прежние риски: удешевление нефти и замедление темпов роста экономики.

 

Российские банки продолжают наращивать прибыль. Так в первом квартале 2016 года она составляла 109 млрд рублей, в первом квартале 2017 года – 341 млрд рублей.  Доля прибыльных кредитных учреждений достигает 75%. Результаты и ситуация в банковском секторе улучшилась благодаря сокращению расходов на создание резервов по возможным потерям по ссудам и увеличению чистого процентного дохода  В первом квартале текущего года чистый процентный доход составил 677 млрд рублей, что превысило средний уровень по сектору за последние три года.  Сохраняется стабильность кредитного качества портфелей.  Как и прежде, основной инструмент банков по управлению кредитными рисками – реструктуризация кредитов, выданных преимущественно в иностранной валюте.

 

В сегменте необеспеченных потребительских кредитов ситуация в банковском секторе также улучшилась  в виде росте выдач.  Снижается размер процентной ставки. По данным регулятора, в отчетный период ставка не превышала 45%. Доля займов стоимостью 35-45% годовых составила менее 1,4%. По мнению Банка России, высокий уровень процентной ставки остается одним из факторов риска в сегменте потребительского кредитования.

 

По прогнозам регулятора уровень необслуживаемых кредитов в течение 2017 года составит 2,5 – 3%. На первое апреля текущего года показатель составлял 2,5%.

По словам первого заместителя Банка России Ксении Юдаевой, уровень рисков в финансовой системе снизился, начинается новый цикл: рост кредитования, внешних заимствований и оживления ситуации на финансовых рынках. Для того чтобы на рынке не создавались «пузыри» которые угрожают финансовой стабильности, необходимо чтобы рост на финансовых рынках соответствовал темпам роста экономики. 

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности