ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Банки » Кредитование » Россиян вновь заинтересовали кредиты в иностранной валюте

 

Архив новостей

Апрель 2017 (10)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (16)
 
Банки - Последние новости
20.04 НБКИ: растет доля заемщиков в возрасте до 25 лет
31.03 Срочные вклады физических лиц стабилизировались
23.03 Почему дочерние банки зарубежных финансовых групп в России надежнее отечественных
10.03 Россиян вновь заинтересовали кредиты в иностранной валюте
03.03 Как изменилась средняя процентная ставка по депозитам в рублях и валюте


Россиян вновь заинтересовали кредиты в иностранной валюте

Россияне стали активнее брать кредиты в иностранной валюте. В январе этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года объем выданных валютных займов вырос на 45,6%. Наиболее высокий темп роста продемонстрировали регионы, особенно Поволжский и Уральский федеральные округа. Такие показатели эксперты объясняют эффектом низкой базы и укреплением рубля.

 

В январе этого года россияне оформили кредиты в иностранной валюте на сумму более 8 млрд рублей. Такие статданные приводит ЦБ по размещенным средствам в разрезе регионов. В первый месяц 2016 года этот показатель составил лишь 5,5 млрд рублей.

 

В Москве, которая традиционно демонстрирует высокую долю валютных кредитов, объем выдачи вырос на 32%. В то же время в некоторых регионах объем увеличился в несколько раз. Так, в Уральском ФО он вырос в 6,6 раз, Приволжском – более чем в 5 раз, в Сибирском и Дальневосточном – в 2 раза. В 2016 года доля Москвы в общем объеме составляла 63%, в 2015 году – 84%, а в январе 2017 года – всего 57%.

 

Как пояснил директор по рейтингам кредитных организаций «Эксперт РА» Александр Сараев, доля розничных кредитов в иностранной валюте в целом крайне мала в бизнесе российских банков и не превышает 1,5%. Такие небольшие сегменты могут демонстрировать волнообразную динамику. Наблюдаемый всплеск объясняется частичным восстановлением рынка кредитования.

 

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, в прошлом году кредитование существенно снизилось. Текущие впечатляющие результаты объясняются эффектом низкой базы, особенно в регионах. По мнению управляющего партнера аналитического центра НАФМ Павла Самиева, регионы и столица одинаково воспринимают риски. В тоже время столичные жители, особенно те которые имели проблем с валютными кредитами, начали более консервативно подходить к оценке риска.  Частично всплеск валютного кредитования в регионах можно объяснить тем, что крупнейшие банки перестали выдавать кредиты в иностранной валюте населению в 2014 – 2015 годах из-за девальвации рубля.

 

Также эксперты объясняют рост популярности кредитов в иностранной валюте долгосрочным трендом укрепления рубля. Вместе с тем большинство аналитиков предсказывает ослабление рубля в ближайшей перспективе.



Кредитование - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности