ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Банки » Кредитование » ЦБ: Розничные банки ожидает непростой год

 

Архив новостей

Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
 
Банки - Последние новости
14.07 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
25.06 ЦБ создает межбанковскую базу сомнительных клиентов
18.06 Михаил Матовников: снижение ключевой ставки ЦБ не оживит рынок кредитования
07.06 Увеличение взносов в фонд страхования вкладов снизит ставку по депозитам


ЦБ: Розничные банки ожидает непростой год

2017 году окажется непростым для розничных банков. ЦБ РФ планирует ужесточить регулирование и ввести более строгую оценку рисков.

 

По словам заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, который выступил на конференции X Retail Finance Forum, в следующем году розничные банки окажутся в непростых условиях. Во-первых, регулятор намерен повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. По такому критерию как достаточность капитала необеспеченное потребительское кредитования будет обходиться банкам дороже.

 

В ноябре ЦБ анонсировал свои планы опустить вниз диапазон полной стоимости кредита для потребительских ссуд, которые не обеспечены залогом или гарантиями. В настоящее время к кредитам с полной стоимостью займа в диапазоне 25-35% применяется повышенный коэффициент риска 110%. Для ссуд, выданных с 1 января следующего года, ЦБ предлагает опустить этот диапазон до 25-35%.

 

По словам Поздышева, действующее регулирование полной стоимости кредита проводилось несколько лет назад, когда ставки находились на другом уровне. По мнению эксперта, вполне корректно учитывать новый уровень ставок, что будет естественным образом мотивировать банки более активно снижать ставки по потребительскому кредитованию населения. При этом нововведение негативно отразится на генерации прибыли банками.

 

Кроме того, в 2017 году регулятор собирается выборочно проверять отдельные кредиты банков и экстраполировать результаты на весь портфель однородных ссуд.

 

Как пояснил зампред, в результате инспекционных проверок были выявлены спрятанные в портфельных ссудах значительные риски. Существующий механизм начисления резервов и требований регулятора о доначислении не способен уловить эти риски. Были выявлены портфели, которые, как утверждалось, не имели просрочку или с просрочкой до 1 месяцы, и в то же время содержали отдельные ссуды с просрочкой более 180 дней. Розничные банки аргументировали это тем, что  это компьютерный сбой и на следующий день он будет исправлен. ЦБ принял решение переосмыслить систему доверия, заявил Поздышев.



Кредитование - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности