ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Депозиты » Процентная ставка по депозитам перестала быть важной для вкладчиков

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Процентная ставка по депозитам перестала быть важной для вкладчиков

Процентные ставки по депозитам сравнялись в большинстве банков. Поэтому они перестали быть основным инструментом доходности. Для клиентов все большее значение приобретают такие инструменты как капитализация, срок вклада и возможность пополнения.

 

В последний год рынок депозитов испытал серьезные потрясения. В конце прошлого года Центробанк поднял ключевую ставку, что привело к тому, что многие банки начали предлагать депозиты на короткий срок по высокие проценты – 20 и выше. Впрочем, уже весной этого года максимальная процентная ставка по депозитам составляла 15%. Кроме того, Центробанк тщательно отслеживал предложения банков, и тех, кто устанавливал высокий процент приравнивал к ненадежным. К середине года ставки сформировались окончательно, минимальные предложения составляют 9,5 -10%, максимальные 13,5 -14%.

 

По словам участников рынка, до конца этого года реальные доходы россиян уменьшатся. В настоящее время объемы потребления значительно сократятся, следовательно, уменьшатся и объемы кредитования. При этом, банкиры отмечают, что рынок депозитов не сокращается.

 

В этом месяце Центробанк опубликовал данные о том, что в августе размер средств населения в банковской системе увеличился на 3,5% или на 719,1 млрд рублей и составил 21,1 трлн рублей. Однако, как пояснили эксперты, основной рост обусловлен не поступлением новых средств, а переоценкой валютных депозитов.

 

По словам директора территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Ирины Шиповой, в нынешней ситуации банки стараются сохранить привлекательность депозитов, и прежде всего вкладов в рублях – весь основной доход и траты населения осуществляются в национальной валюте. Оптимальной для сбережения валютой считается та, в которой планируется осуществлять траты. Учитывая это, Росбанк увеличил максимальные процентные ставки по депозитам в рублях до 12% годовых.

 

По мнению представителей Уральского банка реконструкции и развития, в последнее время поведение вкладчиков изменилось. В начале года клиенты оформляли вклад на 3-6 месяцев, сейчас они рассматривают более длительный срок. В связи с этим банки возобновили предложения для размещения средств населения сроком 2 – 3 года. В то же время, наиболее востребованными по-прежнему остаются депозиты сроком до 12 месяцев.

 

По словам Ирины Шиповой, после повышения ключевой ставки в декабре 2014 года, банки делали специальные краткосрочные предложения с повышенной доходностью. Сейчас планируется переориентировать клиентов на среднесрочные вклады с возможностью гибкого управления средствами, в том числе дистанционно.

 

Как пояснила заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева, с 23 сентября банк изменил процентные ставки по депозитам на короткий срок в рублях и валюте. Вклады в рублях сроком до 6 месяцев снизились на 0,2-1,5% годовых, а депозиты сроком от 12 месяцев поднялись на 0,2-1%.

 

Еще одну тенденцию рынка отметили в УБРиРе: поскольку доходы населения снижаются, оно предпочитает открывать вклады на небольшие суммы с возможностью пополнения. Сохраняется интерес клиентов к депозитам с возможностью досрочного снятия без потери процентов, поскольку люди продолжают опасаться кризиса в банковской сфере. Впрочем банкиры успокаивают, что все вклады на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы.

Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности