ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » Российский Центробанк: внешние риски растут

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Российский Центробанк: внешние риски растут

На 31 июля российский Центробанк запланировал заседание, на котором будет осуждаться денежно-кредитная политика. Текущая деятельность мегарегулятора проходит в непростых условиях: с одной стороны инфляция пока сдерживается, с другой наблюдается неспокойность на внешних рынках, обусловленная предстоящим повышением ставок ФРС США. Эксперты полагают, что ЦБ РФ пока не будет ослаблять свою политику, хотя возможно и снизит ставку на 0,5 п.п.

 

Основная цель в денежно-кредитной политике Российского Центробанка – это таргетирование среднесрочной инфляции на уровне 4%. Мегарегулятор неоднократно заявлял, что ориентиром для него является именно среднесрочная инфляция, а локальный рост потребительских цен ЦБ не учитывает, если тот не оказывает долгосрочного воздействия на инфляцию в будущем. На практике это выразилось в июньском снижении ключевой ставки до 11,5% на фоне годовой инфляции – более 15%.

 

Большое значение при оценке среднесрочной инфляции российский Центробанк придает инфляционным ожиданиям населения.  В марте мегарегулятор опубликовал доклад «Оценка свойств трендовой инфляции для России», в котором трендовая инфляция стала основным индикатором для поддержки стабильности цен и принятия решений в области денежно-кредитной политики.

 

В итоге с июля месяца российский Центробанк публикует оценку трендовой инфляции за предыдущий месяц. Так, в июне текущего года этот показатель впервые с февраля 2014 года снизился до 11,5% и сравнялся с ключевой ставкой. По прогнозам регулятора, трендовая инфляция продолжит снижаться, что в свою очередь послужит сигналом для понижения ключевой ставки.

 

Что касается оперативных данных по изменению потребительских цен в июле, то здесь ситуация неоднозначная. В первую неделю инфляция выросла до 0,7%, в вторую и третью – 0,1%. На фоне тарифного всплеска годовая инфляция с 15,3% выросла до 15,7 – 15,8%. Таким образом увеличивается расхождение межу ключевой ставкой и реальной инфляцией.

По данным российского Центробанка, после резкого снижения и стабилизации инфляционные ожидания населения вновь начали расти. Повышение тарифов ЖКХ и продолжающееся ослабление рубля могут привести к росту инфляционных ожиданий в июле.

 

Ключевыми рисками для политики Центробанка, по словам его главы Эльвиры Набиуллиной, остаются ожидаемая нормализация денежной политики США  и изменение цен на нефть. Эксперты уже обратили внимание на тот факт, что заседание ЦБ РФ пройдет через 2 дня после заседания ФРС США. Вполне возможно, что решение американцев окажет существенное влияние на действия российского мегарегулятора. 

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности