ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » Размер ставки рефинансирования Банка России

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Размер ставки рефинансирования Банка России

Ставка рефинансирования представляет собой некий процент, который банковские организации уплачивают  центральному банку за предоставления заемных средств в случае временной нехватки денег. С помощью регулирования ставки рефинансирования центральный банк может обеспечить ликвидность банковской системы в стране.

 

Многие специалисты называют ставку рефинансирования «ставкой на одну ночь», так как большинство финансовых организаций  занимают денежные средства таким образом на очень короткий срок.

 

Формирование размера ставки рефинансирования происходит на основе изучения экономической ситуации в стране, в том числе, и размера инфляции. Несмотря на то, что многие специалисты отмечают рост уровня инфляции, Центральный Банк в течение 2011 года не изменяет ставку рефинансирования, основной вклад в увеличение инфляции в нашей стране вносит постоянный рост цен на основные группы продовольственных товаров, что вызывает недовольство у наименее обеспеченных слоев населения.

 

Ситуация с депозитами, которые размещаются населением на счетах банков, также остается нестабильной, так как многие люди до сих пор не доверяют кредитным организациям, кроме того, процентные ставки по многим депозитам настолько малы, что даже не позволяют сберечь накопления от инфляции.

 

Ставка рефинансирования в 2011 году в Российской Федерации составляет 8.25 %, ее рост по сравнению с предыдущим годом составил 0.25 %.

 

В начале девяностых годов прошлого века ставка рефинансирования составляла до 110  %, через некоторое время данный экономический показатель начал снижаться до 7.75 % , но в последнее время ставка рефинансирования вновь начала расти.

 

Центральные банки различных стран используют собственную политику при выборе ставки рефинансирования, например, Центральный банк Японии уже некоторое время проводит политику нулевой ставки рефинансирования, что позволяет выдавать очень дешевые кредиты предпринимателям, стимулируя предпринимательскую активность практически всех слоев населения.

 

Решение о размере ставке рефинансирования в 2011 году в Российской Федерации принималось на основе оценки целого ряда макроэкономичечских показателей, по мнению специалистов Центрального Банка, экономическая ситуация в стране стабилизируется, в нашей  стране снижается уровень безработицы, хотя, вероятнее  всего, данный факт связан с сезонностью работ.

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности