ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Смягчение политики регулятора обеспечило рекордный приток средств в ПИФЫ

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Смягчение политики регулятора обеспечило рекордный приток средств в ПИФЫ

Рынок коллективных инвестиций показал стремительный рост инвесторов к инструментам фондового рынка. По итогам мая приток средств в открытые паевые фонды (ПИФы) превысил 6,2 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю существования индустрии.  Активные действия Центробанка по смягчению денежно-кредитной политики способствовали тому, что инвесторы в качестве альтернативы выбрали облигационные фонды.

 

По предварительным данным Национальной лиги управляющих, май показал самый успешный результат за всю историю рынка коллективных инвестиций. Чистый приток средств в открытые паевые фонды достиг 6,2 млрд рублей, в апреле – 5,6 млрд рублей. Таким образом был побид абсолютный рекорд февраля 2007 года, когда розничные фонды привлекли примерно 5,8 млрд рублей. Кроме того май 2017 года стал 22 месяцем подряд, когда фонды отметили чистый приток средств пайщиков. За этот период приток составил почти 42 млрд рублей.

 

Как и раньше частные инвесторы отдают предпочтение консервативным фондам облигаций . В минувшем месяце  превысил 6,3 млрд рублей.   Из 14 фондов, которые привлекли более 100 млн рублей 11 были фондами облигаций.  Лидерами по притоку средств стали фонды «Сбербанк – фонд перспективных облигаций», «Альфа-капитал Облигации плюс», «Райффайзен-Облигации». В мае месяце их совокупная доля в общем объеме средств, привлеченных в фонды данной категории, превысил 56%.  Интерес  инвесторов к фондам облигаций обусловлен тем что они являются альтернативой банковским депозитам, ставки по которым неуклонно идут вниз. По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам населения а ТОП-10 российских банков снизилась на 0,17 п.п. и составила 7,693%. Приток средств в ПИФы увеличился, после того как в апреле ЦБ принял решение снизить учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 9,25%.

 

По мнению директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка,  наблюдается общая тенденция к замедлению инфляции, снижению процентных ставок и как следствие снижение ставок по депозитам, в результате чего инвесторы отдают предпочтение облигационным фондам.

 

Стоит отметить, что главная роль в распространении фондов облигаций отводится агентским сетям родственных банков.  Как пояснил начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев, высокие комиссионные начинают постепенно привлекать банки к продаже паев ПИФов. Из всех видов фондов облигационные – самые понятные и очевидные для клиентов.  Уверенное снижение российских фондовых индексов снижает привлекательность фондов акций. В прошлом месяце индекс ММВБ опустился более чем на 7% ниже 1900 пунктов.  С начала года индекс просел на 16%. В итоге фонды акций, смешанного типа и денежного рынка в минувшем месяце зафиксировали суммарный отток более 150 млн рублей.  В то же время приток средств в фонды фондов составил 35 млн рублей.

 

По прогнозам экспертов летом  приток средств, прежде всего, в облигационные фонды сохранится.  Кирпичев прогнозирует отток средств из фондов акций.

 

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности