ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Кредитование малого бизнеса » Объем кредитов малому бизнесу продолжает снижаться

 

Архив новостей

Апрель 2017 (10)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (16)
 
Малый бизнес - Последние новости
21.04 Нужна ли малому бизнесу оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов?
15.04 Как организовать мини производство для малого бизнеса
29.03 Как малому бизнесу получить кредит на выгодных условиях
17.03 Проблемы крымского бизнеса
10.03 Будет ли страховка вкладов АСВ распространяться на малый бизнес?


Объем кредитов малому бизнесу продолжает снижаться

Объем кредитов малому бизнесу и индекс деловой активности МСБ – Индекс Опоры RSBI продолжают снижаться.  Участники рынка надеются, что ситуация может улучшиться в следующем году.

 

Не смотря на то, что Центробанк снизил ставку рефинансирования и последующего снижения ставок крупнейшими банками, объем кредитования малого бизнеса и предпринимателей среднего уровня продолжает снижаться.

 

На фоне роста кредитования населения (+28%) и крупного бизнеса (+3%) за восемь месяцев объем кредитования малого бизнеса уменьшился на 11% до 5,3 тлрн рублей. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований.

 

Вот уже второй год подряд и сам малый бизнес проявляет очень низкую заинтересованность в кредитах. Провеся исследование деловой активности малого и среднего бизнеса и определив Индекс Опоры RSBI Промсвязьбанк совместно с «Опорой России» пришли к выводу, что в третьем квартале текущего года только 7% от общего числа компаний желают взять кредит, что стало самым низким показателем за всю историю наблюдений.

 

Пессимистичное настроение и снижение интереса  предпринимателей к заемным средствам обусловлено неуверенностью предпринимателей, что доступность кредитного инансирования улучшится.

 

В самом деле, банки по-прежнему не проявляют большой интерес в кредитовании небольших компаний. Число заявок на кредиты потихоньку растет, в месте с тем повышается и процент отказов в выдаче кредитов в связи с неудовлетворительным состоянием компании-заемщика, отсутствием ликвидного залога, наличия действующих кредитов в других банках.

 

Согласно данным «Эксперт РА» объем кредитных заявок малого и среднего бизнеса за шесть месяцев текущего года оказался в два раза выше показателя первого полугодия прошлого года. В то же время прирост отмечался в основном за счет компаний со слабым финансовым состоянием. В тоге в первом полугодии прошлого года одобрение получили 34% заявок, а в этом году только 23%.

 

У многих представителей малого и среднего бизнеса, которым удалось преодолеть кризис,  возникли серьезные проблемы в отчетности: увеличилась волатильность по выручке, появились убытки,  что является негативным сигналами для банков, поясняют эксперты.

 

По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра Сараева, на сегодняшний день сегмент малого и среднего бизнеса банками считается высокорисковым, что негативно отражается на доступности заимствований для предпринимателей. За последние два года премия за риск выросла значительно, поэтому стоимость кредитования увеличилась даже без учета колебаний ключевой ставки ЦБ.



Кредитование малого бизнеса - Другие новости по теме
     

    Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности