ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Индекс деловой активности показал рецессию малого бизнеса

 

Архив новостей

Июнь 2017 (18)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
 
Малый бизнес - Последние новости
22.06 У россиян растет интерес к малому бизнесу
01.06 Госдума рассмотрит законопроект о страховании вкладов малого бизнеса в понедельник
26.05 Как работает система дропшиппинга и как на ней заработать
13.05 Кредитование МСБ: условия диктуют лидеры
05.05 Индекс деловой активности показал рецессию малого бизнеса


Индекс деловой активности показал рецессию малого бизнеса

Индекс деловой активности «Опоры RSBI» за первый квартал текущего года показал, что стагнация сменилась падением.

 

Впервые индекс деловой активности за три последних квартала опустился ниже уровня 50 пунктов до 48,8 пункта. Падение в сегменте малого и среднего бизнеса прежде всего обусловлено настроением владельцев микробизнеса, к кторому относятся компании с численностью сотрудников до 14 лет и годовой выручкой 120 млн рублей. При этом средний бизнес по итогам первого квартала текущего года продемонстрировал рост. Малый бизнес отметил замедление сокращения выручки, а микробизнес, наоборот, - ускорение темпов падения. За последние два года микропредприятия не смогли преодолеть негативный тренд по сокращению доходов. Ситуация в данном сегменте сложная: спрос на внутреннем рынке упал, увеличилась конкуренция с крупным и средним бизнесом.

 

Как отмечают составители индекса организация «Опора России», негативные впечатления владельцев микропредприятий обусловленв сравнением ситуации в четвертом квартале прошлого года, когда доступность кредитов была выше, ставки ниже, а условия кредитования не такие жесткие. Индекс деловой активности изменился в первом квартале в связи с реализацией негативных ожиданий, полагает председатель правления банка «Возрождение», член правления «Опоры России» Константин Басманов. Как пояснил эксперт, это закономерная реакция на сезонный фактор продаж, традиционно половина заработка микропредприятий приходится на конец года, а в первом квартале, наоборот, отмечается спад.

 

По мнению Александра Калинина, президента «Опоры России», снижение индекса деловой активности вызвано падением потребительского спроса, высоким уровнем конкуренции и низким уровнем доступности кредитных средств.  Количество отказов банков в выдаче кредита микробизнесу выросло с 47% до 65% от общего числа обращений. С началом нового цикла кредитования первыми обращаются самые нуждающиеся, например кто использует сложное рефинансирование.

 

Эксперты прогнозируют, что во втором квартале текущего года ситуация может измениться. Существуют предпосылки, что во втором квартале предприниматели ощутят улучшение: банки продолжают снижать ставки, игроки рынка планируют наращивать портфели и запускают рекламные кампании по кредитованию малого и среднего бизнеса. По мнению Басманова, во втором квартале доходы микробизнеса вырастут на 31%, малого – на 38%, среднего – на 43%.

 

Индекс деловой активности «Опоры RSBI» отражает самочувствие микро-, малого и среднего бизнеса. Его ежеквартально подсчитывают «Просвязьбанк» «Опора России» и банк «Возрождение» на основе проса руководителей и владельцев 4 тысяч компаний из 21 российского региона по таким параметрам как бизнес-ожидания, продажи и прибыль, цены реализации, себестоимость продукции, доступность финансирования и др.



Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности