ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Госкомпании: увеличивать закупки у малого бизнеса пока рано

 

Архив новостей

Апрель 2017 (10)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (16)
 
Малый бизнес - Последние новости
21.04 Нужна ли малому бизнесу оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов?
15.04 Как организовать мини производство для малого бизнеса
29.03 Как малому бизнесу получить кредит на выгодных условиях
17.03 Проблемы крымского бизнеса
10.03 Будет ли страховка вкладов АСВ распространяться на малый бизнес?


Госкомпании: увеличивать закупки у малого бизнеса пока рано

С 1 января 2018 года Минэкономразвития планирует увеличить долю прямых  закупок у малого бизнеса и предпринимательства среднего уровня с 10 до 15%. Соответствующий проект постановления был передан правительству на рассмотрение.

 

Еще в начале августа МЭР вносило проект, который предусматривал увеличение квоты с января следующего года. Теперь же ведомство объясняет перенос необходимостью подвести итоги текущего года и определить была ли норма в 10% по прямым договорам выполнена и только потом говорить об её увеличении.

 

В настоящий момент госкомпании должны проводить закупки у малого и среднего бизнеса на спецторгах (до 200 млн рублей) в объеме 10%  и в целом на уровне 18% от общего заказов. Принятая в июне стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года предусматривает постепенно наращивание квот до 25% к 2018 году.

 

По мнению управляющего партнера ГК ООО «abКонсалт Бюро», члена регионального совета ТРО «Опора России» Милены Губенко, перенос на год увеличения квоты закупок у малого бизнеса говорит об острожном поведении Минэкономразвития. Ведомство опасается, что малый и средний бизнес не готов в полном объеме удовлетворить запросы госкомпаний. Далеко не каждый предприниматель в нынешних экономических условиях готов наращивать объемы и расширять ассортимент выпускаемой продукции без предоплаты или с отсрочкой платежа. Эксперт удивлен, что это не было учтено в принятой два месяца назад стратегии развития МСП до 20130 года, и до 2018 года в частности.

 

Тем не менее, эксперт полагает, что наращивать долю закупок у малого бизнеса необходимо. Так как увеличение квоты будет стимулировать предпринимателей осваивать новые направления и объемы реализации, что приведет к развитию бизнеса.

 

В то же время сами госкомпании в лице «Роснефти» обратились к правительству с просьбой проанализировать целесообразность повышения доли закупки у малого бизнеса и среднего предпринимательства на специальных торгах. Квоты были введены только в июле, и для оценки их эффективности необходимо собрать результаты минимум за год. Роснефть также сомневается, что запущенный в августе реестр субъектов малого и среднего бизнеса обладает достаточной информацией для проверки компаний. Закупки у малого бизнеса позволяют хватить определенную часть товаров. Практика привлечения предпринимателей к госзакупкам только формируется. Роснефть предлагает определять квоты на закупки у МСП в зависимости от специфики деятельности заказчика.



Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
     

    Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности