ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Госкомпании: увеличивать закупки у малого бизнеса пока рано

 

Архив новостей

Май 2017 (20)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
 
Малый бизнес - Последние новости
26.05 Как работает система дропшиппинга и как на ней заработать
13.05 Кредитование МСБ: условия диктуют лидеры
05.05 Индекс деловой активности показал рецессию малого бизнеса
21.04 Нужна ли малому бизнесу оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов?
15.04 Как организовать мини производство для малого бизнеса


Госкомпании: увеличивать закупки у малого бизнеса пока рано

С 1 января 2018 года Минэкономразвития планирует увеличить долю прямых  закупок у малого бизнеса и предпринимательства среднего уровня с 10 до 15%. Соответствующий проект постановления был передан правительству на рассмотрение.

 

Еще в начале августа МЭР вносило проект, который предусматривал увеличение квоты с января следующего года. Теперь же ведомство объясняет перенос необходимостью подвести итоги текущего года и определить была ли норма в 10% по прямым договорам выполнена и только потом говорить об её увеличении.

 

В настоящий момент госкомпании должны проводить закупки у малого и среднего бизнеса на спецторгах (до 200 млн рублей) в объеме 10%  и в целом на уровне 18% от общего заказов. Принятая в июне стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года предусматривает постепенно наращивание квот до 25% к 2018 году.

 

По мнению управляющего партнера ГК ООО «abКонсалт Бюро», члена регионального совета ТРО «Опора России» Милены Губенко, перенос на год увеличения квоты закупок у малого бизнеса говорит об острожном поведении Минэкономразвития. Ведомство опасается, что малый и средний бизнес не готов в полном объеме удовлетворить запросы госкомпаний. Далеко не каждый предприниматель в нынешних экономических условиях готов наращивать объемы и расширять ассортимент выпускаемой продукции без предоплаты или с отсрочкой платежа. Эксперт удивлен, что это не было учтено в принятой два месяца назад стратегии развития МСП до 20130 года, и до 2018 года в частности.

 

Тем не менее, эксперт полагает, что наращивать долю закупок у малого бизнеса необходимо. Так как увеличение квоты будет стимулировать предпринимателей осваивать новые направления и объемы реализации, что приведет к развитию бизнеса.

 

В то же время сами госкомпании в лице «Роснефти» обратились к правительству с просьбой проанализировать целесообразность повышения доли закупки у малого бизнеса и среднего предпринимательства на специальных торгах. Квоты были введены только в июле, и для оценки их эффективности необходимо собрать результаты минимум за год. Роснефть также сомневается, что запущенный в августе реестр субъектов малого и среднего бизнеса обладает достаточной информацией для проверки компаний. Закупки у малого бизнеса позволяют хватить определенную часть товаров. Практика привлечения предпринимателей к госзакупкам только формируется. Роснефть предлагает определять квоты на закупки у МСП в зависимости от специфики деятельности заказчика.



Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности