ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Как российский малый бизнес планирует пережить кризис

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Малый бизнес - Последние новости
   
12.08.2017 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07.2017 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07.2017 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07.2017 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06.2017 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
   
Как российский малый бизнес планирует пережить кризис

Сложная обстановка в экономике сильнее всего повлияла на российский малый бизнес. Предприниматели отмечают спад заказов в связи со снижение покупательской способности, недоступность кредитов из-за роста ключевой ставки и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Вполне вероятно, что крупным игрокам государство будет помогать субсидиями и госзаказами, а вот частным предпринимателям придется туго.

 

С финансовой точки зрения российский малый бизнес в настоящее время переживает тяжелые времена. В прошлом году впервые за десятилетие сократился объем кредитования. Многие предприниматели лишились капитала из-за зачистки Центробанком банковской сферы, а также в связи с переходом в более надежную кредитную организацию. В 2014 году сегмент кредитования малого бизнеса в Сбербанке получил 130 тысяч новых клиентов, при этом доля банка на рынке – около 22%, поскольку другие не такие крупные структуры предлагают более выгодные условия.

 

Спасти российский малый бизнес предполагается за счет антикризисных льгот. Такой проект закона уже был одобрен комиссией правительства России, и теперь он рассматривается депутатами. Благодаря документу региональные власти смогут устанавливать специальные налоговые режимы. Таким образом малому и среднему бизнесу будет оказана существенная помощь – ставка в 1% по упрощенной системе.

 

Для тех, кто только делает первые шаги в предпринимательской деятельности, во многих российских регионах на законодательном уровне предусмотрели налоговые каникулы. В частности в Московской области к тем, кто зарегистрировал предприятие малого бизнеса с 1 января текущего года до 31 декабря 2016 года, будет применяться нулевая ставка при упрощенной и патентной системах налогообложения.

 

Впрочем, одних налоговых каникул и льгот бизнесу недостаточно. Предпринимателям нужны заказы, с которыми сейчас дефицит. Выручить их могли бы более крупные структуры. К примеру, в Омской области недавно прошло заседание круглого стола, на котором обсуждалось развитие кооперации крупного, среднего и малого бизнеса в области высокотехнологичных компонентов, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли. Выяснилось, что корпорации уже давно сотрудничают с представителями малого бизнеса, однако пока преимущественно в проектах развития инфраструктуры.

 

По словам генерального директора ОАО «Омсктрансмаш» Игоря Лобова, предприятие готово вести совместную работу с малыми предприятиями по выполнению гособоронзаказа. Но российский малый бизнес не всегда отвечает необходимым требованиям, предъявляемым к данной отрасли. Кроме того, отсутствует военная приемка и возможность получения малыми предприятиями легитимной конструкторской документации. Эти проблемы можно решить на законодательном уровне путем упрощенного регламента. Также бизнесмены нуждаются в льготных кредитных ставках.

Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности