ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Проблемы крымского бизнеса

 

Архив новостей

Июль 2017 (11)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
 
Малый бизнес - Последние новости
13.07 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
22.06 У россиян растет интерес к малому бизнесу
01.06 Госдума рассмотрит законопроект о страховании вкладов малого бизнеса в понедельник
26.05 Как работает система дропшиппинга и как на ней заработать


Проблемы крымского бизнеса

Главная специфика крымского бизнеса заключается в переходе из одной юрисдикции в другую. Много времени и средств компаний уходит на адаптацию к российским законам. Впрочем, это не единственная проблема местного бизнеса.

 

Огромное количество средств Крым получает по линии госзаказа, в тоже время наряду с финансированием растет и конкуренция. Крымский бизнес получил возможность принимать участие в большом количестве тендеров, однако конкуренцию им составляют более опытные компании с материковой части России. В то же время уполномоченный по защите прав предпринимателей в Крыму Светлана Лужецкая, крымский и федеральный бизнес находятся в равных условиях и местным предпринимателям необходимо быть активнее.

 

Еще одна проблемой для крымского бизнеса после присоединения к России стало оформление украинских сотрудников. В этот курортный регион летом традиционно приезжают на заработки жители восточной и центральной части Украины. Теперь для оформления патента им приходится тратить много времени и денег, кроме того НДФЛ для нерезидентов составляет не 13%, а 30%, по этой причине местный бизнес вынужден поднимать приезжим зарплату. Компенсировать эти затраты крымчанам позволяет свободная экономическая зона.

 

Еще одним препятствием для местных предпринимателей является высокая стоимость привлечения кредитных средств, которая достигает 20%. Из-за западных санкций на полуостров не пришли крупные российские банки. В настоящее время свою деятельность осуществляют только три организации – РНКБ, Генбанк и ЧБРР. Местные банки не располагают достаточным объемом ресурсов, поэтому они более тщательно отбирают клиентов, что негативно отражается на условиях кредитования. Многие компании отказываются от займов в Крыму из-за сложности получения кредита.

 

По словам крымского бизнес-омбудсмена Лужецкой, на доступность финансовой поддержки жалуется только 6% предпринимателей. Ставки в Крыму и в остальной России сильно не отличаются, в тоже время присутствие банков на полуострове ограниченно. Очень развит черный кредитный рынок. Получить кредит в частной организации крымскому бизнесу гораздо проще, чем в банке.

 

В Крыму по-прежнему высокая доля теневой экономики. По данным Росстата в среднем по России этот показатель составляет 22,3%, на полуострове – 37,1%, в Севастополе -28,4%. Местные власти пытаются легализовать теневой сектор, а частности было предложено ввести патент на сдачу квартир.

 

По словам местных предпринимателей, усложнился документооборот, выросло количество необходимых документов. Для ИП документооборот хоть и уменьшился, но выросла отчетность.

Не изменились и основные проблемы крымского бизнеса – переоформление прав собственности на имущество и договоров по аренде земельных участков в соответствии с российскими законами, а также порядок размещения нестационарных объектов.



Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности