ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Акции, облигации » Акции » Особенности привилегированных акций

 

Архив новостей

Июнь 2017 (18)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
 
Акции, облигации - Последние новости
18.06 Ужесточение санкций удешевило стоимость российских акций на 340 млрд рублей
08.06 Рынок ОФЗ: резкая коррекция нефти перевесила хорошие результаты аукционов
27.05 Рынок акций РФ демонстрирует снижение четвертую неделю подряд
21.05 Как менялись фондовые индексы США за неделю
11.05 ВТБ 24 и АИЖК собираются выпустить ипотечные облигации на 50 млрд рублей


Особенности привилегированных акций

Привилегированные акции являются одним из видов ценных бумаг, которые дают дополнительные права их владельцам. Одной из основных особенностей привилегированных акций является право их владельцев на первоочередное получение фиксированных дивидендов, а также право участия в управлении предприятием. Основными видами привилегированных акций являются кумулятивные и некумулятивные ценные бумаги.

 

Кумулятивным привилегированные акции позволяют накапливать дивиденды в том случае, если выплаты по данным ценным бумагам не могут быть произведены владельцами предприятия в текущем году. Как правило, срок накопления по данному виду ценных бумаг не превышает три года. Некумулятивные привилегированные акции позволяют владельцам компании  не выплачивать денежные средства их владельцам даже в том случае, если будут произведены выплаты по обыкновенным акциям.

 

Обычно некумулятивные привилегированные акции не представляют интереса для инвесторов, а чаще всего распределяются между владельцами компании, так как позволяют осуществлять управление предприятием.

 

Также привилегированные акции подразделяются на ценные бумаги с фиксированным и дополнительным дивидендом. Чаще всего привилегированные акции выпускаются с фиксированным дивидендом, который выплачивается их владельцу во время всего периода существования предприятия. Очевидно, что процентная ставка по данному виду ценных бумаг может быть существенно занижена, так как владельцы компании стремятся минимизировать свои расходы.

 

В последнее время все большее распространение получили ценные бумаги, владелец которых может получить минимальный фиксированный процент, а надбавку к процентным выплатам по данному виду ценной бумаги он сможет получить в том случае, если собрание акционеров примет данное решение. Последний вид акций пользуется наибольшей популярностью у инвесторов.

 

Права владельцев привилегированных акций могут несколько отличаться от прав владельцев обыкновенных акций. В ряде случаев привилегированные акции не дают право участия в управлении предприятием в обмен на гарантированно получаемый процентный доход. Иногда к привилегированным акциям относят учредительные акции, которые позволяют иметь дополнительные голоса на собрании акционеров, а также пользоваться первоочередным правом при приобретении ценных бумаг новых эмиссий.



Акции - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности