ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Недвижимость » Коммерческая недвижимость » Build-to-suit – новый тренд на рынке коммерческой недвижимости

 

Архив новостей

Август 2017 (10)
Июль 2017 (20)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
 
Недвижимость - Последние новости
06.08 Что сейчас означает ликвидность объекта загородной недвижимости?
30.07 Спрос на квартиры студии в новостройках растет
20.07 Кому выгодна распродажа недвижимости «Черная пятница»
09.07 Как меняется социальная жизнь заемщика ипотечного кредита
29.06 Курортная недвижимость под отельным управлением: плюсы и минусы инвестиции


Build-to-suit – новый тренд на рынке коммерческой недвижимости

В последние два года на российском рынке коммерческой недвижимости сформировался устойчивый тренд – растет доля проектов build-to-suit.

 

Build-to-suit подразумевает строительство или модернизацию объекта с учетом особенностей планируемого бизнеса, жестких технических требований и других специфических пожеланий заказчика.

 

Такой формат взаимодействия владельца помещения и владельца бизнеса очень распространен в странах Западной Европы. А вот в нашей стране долгие годы застройщики предпочитали возводить типовые здания. Однако в настоящее время востребованность build-to-suit растет во многих российских регионах.

 

В 2016 года доля формата составила 50%, в нынешнем году эксперты прогнозируют сохранение динамики и пророст на 10-12%.

 

Формат build-to-suit начал набирать популярность, поскольку изменился портрет потребителя коммерческой недвижимости. В связи с ростом покупательской способности населения и уровня потребления товаров, главными соискателями были логистические компании, ритейлеры и дистрибьюторы товаров. Эта категория покупателей коммерческой недвижимости не требовательна к техническим возможностей помещений, их вполне устраивали типовые здания.

 

Однако после 2014 ситуация на рынке изменилась, покупательская способность населения начала сокращаться, крупные ритейлеры и логисты начали освобождать занятые площади. Их место заняли компании малого и среднего бизнеса, в том числе производственные предприятия. Для запуска их бизнеса требуются нетипичные складские и производственные помещения, которые имеют нестандартные коммуникации, предполагают возможность использования спецтехники, одновременного использования холодных и теплых цехов, конструктивные нагрузки стен и пола.

 

Только проекты в рамках формата build-to-suit удовлетворяют таким требованиям.

 

Основой сотрудничества застройщиков и заказчиков является гибкость. В случае в малым бизнесом девелоперы готовы идти на уступки. Раньше исполнители брали 50% предоплату, и теперь величина первого взноса может быть снижена до 10%.

 

Это относится как к строительству с нуля, так и реконструкции. В посткризисных условиях застройщики не будут отказываться даже от небольшой прибыли.

 

Стоит отметить, что и для девелоперов build-to-suit сопряжен с определенными рисками. Если арендатор или покупатель откажется от специфического объекта найти другого будет сложно.

 

По мнению экспертов, в ближайшее время build-to-suit станет одним из основных форматов рынка коммерческой недвижимости. Сдерживающим фактором остается подключение объектов к коммуникационным сетям. На этом фоне перспективным является развитие индустриальных парков.



Коммерческая недвижимость - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности