ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Законодательство » Все большее количество россиян привлекает теневой бизнес

 

Архив новостей

Август 2017 (10)
Июль 2017 (20)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
 
Малый бизнес - Последние новости
12.08 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу


Все большее количество россиян привлекает теневой бизнес

Пока чиновники пытаются преодолеть кризис, обычные россияне пытаются элементарно выжить. Самым популярным способом увеличения дохода становится теневая экономика и нелегальные схемы работы: наем сотрудников без оформления, торговля без кассового аппарата, зарплата сотрудников в конверте и т.д. По оценкам некоторых экспертов доля теневой экономики в ВВП страны составляет 40-50% и в ближайшем будущем может вырасти  еще на 5-10%. Каждый треть россиян полагает, что теневой бизнес полезен.

 

Объяснить, почему теневая экономика привлекает российских работников и работодателей, довольно просто. В кризисных условиях работать легально становится менее эффективно и даже убыточно. Теневые отношения позволяют работникам сохранить оклады, а бизнесменам удержать прибыль.

 

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС опросил россиян и выявил, что количество респондентов, которые одобряют различные проявления теневой экономики, растет. Сейчас этот показатель составляет 38%, три года назад – всего 33%. В 2013 году количество опрошенных, которые положительно относятся к покупкам мимо кассы, составляло 21%, сейчас – более 29%. Одобряют строительных, ремонтные и другие работы без финансовых документов одобряют 50% респондентов, в 2013 году – на 5%.

 

По мнению авторов исследования, такая динамика подтверждает потенциальное участие опрашиваемых в теневой экономике и готовность их нарушать установленные законом нормы.  Треть опрошенных заявили, что не смогут увеличить свои доходы легально.

 

В самом деле,  теневой сектор имеет свои положительные стороны: уход от налогов, экономия времени на оформлении документов. Кроме того, штраф за теневой бизнес не всегда приводит к его закрытию, поскольку он в несколько раз меньше, чем полученный доход.

По подсчетам главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, теневая экономика в ВВП нашей страны в этом году достигает 40 -50%. В Италии её доля не превышает 17%. Столь высокий показатель в России – результат низкого уровня доверия населения государству. Эксперт полагает, что в ближайшие годы теневой сектор экономики будет расти.

 

Теневой бизнес наносит серьезные убытки бюджету страны. По оценке главы Минтруда Максима Топилина, в результате этого пенсионные и страховые фонды недополучают 500 млрд рублей. Мерами борьбы государства с теневым сектором могут стать законы о самозанятых гражданах, о тунеядстве и т.д, а также переход на безналичную форму расчета с работниками.

 

В прочем эксперты полагают, что эти меры будут полезны только государству, а не самим работникам и работодателям.  Власти постоянно собираются повысить налоги и вместе с тем призывают развивать средний и малый бизнес. Вряд ли такие разнонаправленные меры смогут эффективно побороть теневой бизнес.



Законодательство - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности