ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Кредитование » Просроченные долги имеет каждая вторая кредитка

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Просроченные долги имеет каждая вторая кредитка

За последний год количество кредитных карт, по которым значатся просроченные долги, увеличилось с 1,7 млн до 2,9 млн штук, что составляет 43% от общего объема кредиток. Такие данные по состоянию на 1 мая озвучило Объединенное кредитное бюро, собирающее в базу все кредитные истории более 500 банков, в том числе самого крупного игрока на рынке – Сбербанка.

 

В денежном выражении просроченные долги по кредитным картам за год выросли более чем в два раза – с 90 млрд до 195 млрд рублей, что составляет 22,4% от общей суммы портфеля. Практически все эти задолженности являются безнадежными, просрочка составляет более 3 месяцев. В сегменте необеспеченного кредитования вернуть такие долги удается в 5-7 случаев из 100.

 

В денежном выражении доля плохих кредитов меньше, поскольку их оформляли в основном необеспеченные граждане с небольшим кредитным лимитом.

 

Статистика Объединенного кредитного бюро хуже, чем Сбербанка. По оценкам лидера банковской отрасли просроченные долги по картам не превышают 10% от общего числа. По данным Национального бюро кредитных историй этот показатель составляет 6,4%.

 

Как пояснили эксперты, расхождение в цифрах связано с тем, что Объединенное кредитное бюро учитывало только тех, кто пользуется кредитными картами и тех, кто выбрал весь свой лимит. Из выпущенных более 30 млн кредиток, реально используются только 6,7 млн., их совокупный лимит – 1,7 трлн рублей, выбранный лимит – 870 млрд. Как пояснили в Объединенном кредитном бюро, просроченная задолженность определяется как соотношение просроченных платежей к размеру всех открытых лимитов, а не использованных, как рассчитывает Национальное бюро кредитных историй. По какой методике ведет подсчеты Центробанк – неизвестно.

 

По мнению генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, в 2011 — 2013 году кредитные карты использовались банками для захвата рынка потребительского кредитования. Их раздавали всем подряд. Тем не менее, этот инструмент требует более высокой финансовой грамотности, чем кредит наличными. Часто владельцы карт путают эти два вида кредита и обналичивают весь лимит в банкомате сразу после получения карты, а потом выясняется, что они не могут погасить задолженность.

 

Сейчас банки более ответственно подходят к проверке клиентов и стали отдавать предпочтение представителям среднего класса и выше. У них кредитоспособность и дисциплина даже в кризисные времена выше, чем у клиентов с низким доходом. Таким образом банки стараются предотвратить такие риски, как просроченные долги.

Кредитование - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности