ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Акции, облигации » Фондовый рынок » Приватизационные ценные бумаги

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Акции, облигации - Последние новости
   
15.08.2017 Стоит или ожидать дополнительного выпуска облигаций банка России?
29.07.2017 Антироссийские санкции США и ответ России опустили индексы ММВБ и РТС
15.07.2017 Фондовые площадки Азии в основном завершили торги на подъеме
08.07.2017 С 14 июля ломбардный список меняет требования
28.06.2017 Европейские индексы пошли на понижение
   
Приватизационные ценные бумаги

Приватизационные ценные бумаги представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие право гражданина на получение некоторого количества государственной собственности. Как правило, приватизационные ценные бумаги появлялись в государствах, которые изменяли политическую и экономическую структуру  общества.

 

Процесс приватизации может иметь различные формы, чаще всего приватизационные ценные бумаги, которые получает население, аккумулируется в чековых инвестиционных фондах, которые выплачивают своим пайщикам процент от своей прибыли.

 

В Российской Федерации в начале девяностых годов каждый житель страны получал приватизационный чек — «ваучер» номиналом в 10 000 рублей.  В то же время были приняты законодательные акты, в соответствии с которыми большая часть акций приватизируемых предприятий должна была обмениваться на ваучеры. Кроме того, ваучеры могли покупаться или продаваться по рыночной цене, а также обмениваться на другие ценные бумаги. Некоторые люди скупали ваучеры по очень низкой цене для того, чтобы обменять их на акции различных предприятий.

 

Многие банки выступали в качестве депозитарных хранилищ, где осуществлялось аккумулирование приватизационных ценных бумаг, а также самостоятельно участвовали в чековых аукционах, приобретая государственную собственность.

 

Приватизационные чеки были безличными и имели определенный срок действия, чаще всего люди обменивали ваучеры на акции тех предприятий, где они долгое время работали. В некоторых случаях при увольнении люди должны были продавать свои акции по низкой цене руководству предприятия, кроме того, акции некоторых предприятий скупались частными лицами и организациями для проведения рейдерских атак.

 

Для обмена приватизационных ценных бумаг на акции предприятий организовывались чековые аукционы, на которых акции предприятий обменивались на ваучеры по определенному курсу. В некоторых случаях чековые аукционы были организованы таким образом, чтобы большая часть ценных бумаг перешла в руки определенным владельцам.

 

К сожалению, большинство россиян не смогли грамотно воспользоваться ценными бумагами. Многие чековые фонды через некоторое время разорились, а проценты, которые можно было получать по акциям, полученным в обмен на ваучеры, были слишком низкими.

 

Некоторые экономисты утверждали, что ваучер позволит многим людям через один-два года купить личный автомобиль или начать собственный бизнес, на самом деле, ваучерная приватизация привела к созданию класса олигархов, которые смогли грамотно «приватизировать» крупные предприятия, приносившие наибольшую прибыль.

Фондовый рынок - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности