ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Малый бизнес » Кредитование малого бизнеса » Российские банки по-прежнему сокращают объемы кредитования малого предпринимательства

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Малый бизнес - Последние новости
   
12.08.2017 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07.2017 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07.2017 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07.2017 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06.2017 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
   
Российские банки по-прежнему сокращают объемы кредитования малого предпринимательства

По данным Центробанка совокупный объем кредитования представителей малого и среднего бизнеса у российских банковских учреждения за первое полугодие составил 2,459 трлн рублей. Это на 35,6% меньше показателя прошлого года.

 

Объемы кредитования корпоративных клиентов снизили практически все крупные банки страны. Так ВТБ 24 в первом полугодии предоставил малому бизнесу только 40,5 млрд рублей кредитов, гораздо меньше, чем в прошлом году.

 

Как пояснили сами предприниматели, они стали меньше обращаться за ссудами, поскольку им нечем их выплачивать. Кроме того, снижение объемов кредитования связано с требованиями кредитных учреждений к предпринимателям при оформлении кредитов на физических лиц. Даже при подаче заявки на привлечение кредитных средств под залог товара стоимостью 20 млн рублей представителям малого бизнеса очень сложно получить кредит на юридическое лицо. В тоже время получить заем как физическое лицо удается гораздо быстрее и без каких-либо проволочек, говорят предприниматели. Банки полагают, что взыскать проблемный кредит с физлица проще, чем с компании. Помимо этого, поясняют эксперты, кредитовать предпринимателей как физических лиц банкам гораздо выгоднее. Так кредит для корпоративных клиентов на сегодняшний день обходится в 14% годовых, а заем для физических лиц  в 20% годовых.

 

Российское правительство уже разработала меры оказания посильной финансовой помощи малому бизнесу и даже создало Федеральную корпорацию развития предпринимательства на базе Агентства кредитных гарантий и «МСП банка». В структуру также войдут 12 российских банков, в том числе Сбербанк, которые будут получать средства под 6,5%, и предоставлять их малому бизнесу под 11%, а среднему – под 10% годовых.

 

Вместе с тем, участники рынка плохо оценивают деятельность Агентства кредитных гарантий. По словам Д. Несветова, представителя московского отделения «Опоры России», чтобы получить гарантии предпринимателям вынуждены проходить сложную и длительную по времени процедуру верификации платежеспособности. В большинстве случаев весь процесс растягивается до полугода. Однако малый бизнес не готов столько ждать, чтобы получить в банке очередной заем. Гораздо проще для предпринимателей оформить кредит на себя, как на физическое лицо.

Кредитование малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности