ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Предпринимательство в РФ переживает тяжелые времена

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Малый бизнес - Последние новости
   
12.08.2017 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07.2017 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07.2017 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07.2017 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06.2017 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
   
Предпринимательство в РФ переживает тяжелые времена

привлекательность региона для инвесторов очень низкая. Кроме того каждый четвертый бизнесмен уверен, что в прошлом году инвестиционный климат ухудшился. Несмотря на смену глав регионов, по-прежнему тяжело создавать бизнес в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Таковы неутешительные результаты исследования предпринимательства РФ, которое провела «Опора России».

 

Борис Титов, занимающий должность уполномоченного по правам предпринимателей, к концу мая представит главе государства доклад о состоянии предпринимательства РФ по итогам 2015 года. Информацию из 170-страничного документа уже цитируют деловые СМИ. Кроме того черновик доклада обсуждался 11 мая на заседании Координационного совета при бизнес-омбудсмене.

 

Согласно оценке Бориса Титова прошлый год оказался тяжелым для малого и среднего бизнеса. Количество уголовных дел, возбужденных МВД и Следственным комитетом по экономическим преступлениям, в сравнении с 2014 годом выросло на 20% и составило 234 тысячи. Из них 201 тысячи по обвинению в мошенничестве. Для сравнения в 2008 этот показатель составлял 193 тысячи, в 2011 году, в период гуманизаци уголовного законодательства – 148 тысяч, в 2014 -160 тысяч.

 

Увеличились доля тяжких и особо тяжких преступлений, а также размер материального ущерба. Почти в три раза выросло количество дел по нарушению налогового законодательства. По мнению Титова, это обусловлено излишним рвением контролирующих органов, а также занижением официальных данных о количестве проверок.

 

Так в 2014 году, согласно данным Министерства экономики России, было проведено 4 млн плановых и внеплановых проверок. Однако бизнес-омбудсмен насчитал их более 9 млн. Более 267 видов проверок проводит государственный контроль, в том числе 197 федеральных, 57 региональных, 13 муниципальных.

 

В своем докладе Борис Титов не только констатирует рост давления на предпринимательство РФ, но предлагает пути решения проблемы. Во-первых, он предлагает возбуждать уголовные дела в отношении малого и среднего бизнеса только с санкции прокурора или начальника следственного органа. Кроме для незначительных по тяжести преступлений ввести уголовную ответственность только за повторное нарушение. Также омбудсмен предлагает увеличить порог материальной ответственности для экономических преступлений.

 

Во-вторых, Титов предлагает расширить полномочия суда присяжных. В-третьих, при выборе меры пресечения экономическим преступникам учитывать мнение и следователя и прокурора. Также он предлагает передать расследование экономических преступлений в один орган, по аналогии с европейскими Финансовыми гвардиями. Сегодня этим занимаются три ведомства.

 

В своем докладе Титов также ссылается на результаты исследования экономического климата в различных федеральных округах, которое провела «Опора России».

Из полутора тысячи опрошенных предпринимателей Северного Кавказа, 43% считает, что развитие бизнеса тормозят высокие налоги, 23% — коррупция в органах власти, 19% — коррупция в правоохранительных органах, 19% – несовершенство законодательства.

 

В теневом секторе экономики на Северном Кавказе, по оценке исследователей, находится 26% бизнеса. Это розничная торговля, строительство и автоперевозки. Особой проблемой для северокавказских предпринимателей остаются обилие и разнообразие проверок, а также злоупотребление полномочиями контрольно-надзорными органами.

Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности