ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Аналитика » Системно значимые банки получат 600 млрд рублей

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Системно значимые банки получат 600 млрд рублей

Чтобы соблюсти вступивший в силу с начала этого года норматив краткосрочной ликвидности некоторые системно значимые банки получат от Центробанка одобренные кредитные линии на сумму примерно 600 млрд рублей. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

По её словам, ряд системно значимых банков запросили безотзывные кредитные линии. ЦБ РФ удовлетворил их ходатайство на общую сумму около 600 млрд рублей. Другие банки также могут обратиться за представлением кредитных линий, пояснила глава регулятора. При этом Наибуиллина не озвучила список банков, которым была открыта кредитная линия.

 

Напомним, что с 1 января 2016 года Банк России установил норматив краткосрочной ликвидности (Базель III), который разработан в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору. В настоящее время норматив установлен на минимально допустимом уровне – 70%, в последующем ежегодно он будет повышаться на 10% и к 1 января 2019 года составит 100%. Соблюдать норматив краткосрочной ликвидности обязаны системно значимые банки на консолидированной основе. К таким учреждениям относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.

 

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что если ВЭБ станет коммерческим банком то он попадет под надзор ЦБ. Идет обсуждение судьбы ВЭБа и новой модели его функционирования как института развития. Если этот институт будет выполнять функции обычного коммерческого банка, то встанет вопрос о банковской лицензии, а также о регулировании и надзором за его деятельностью.

 

Помимо этого глава Центробанка заявила, что регулятор располагает достаточным количеством инструментов для оперативного реагирования на ситуацию на финансовом рынке, если цены на нефть опустятся ниже текущих уровней. Среди них процентная ставка, увеличение объемов операций валютного рефинансирования, а также валютные интервенции. В январе Эльвира Набиуллина заявила, что  чтобы предотвратить угрозы финансовой стабильности, ЦБ будет действовать на опережение.

 

В прошлом месяце Московская биржа уже ввела дискретные аукционы на валютном рынке, по аналогии с рынком акций. Механизм позволяет резкое ослабление или укрепление рубля, в случае экстренных скачков курса валют. По мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Тулина, пока потребность в этом инструменте отсутствует.

 

Очередное совещание совета директоров банка России запланировано на 18 марта. По его итогам будет озвучен обновленный макроэкономический прогноз.

Аналитика - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности