ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Акции, облигации » Облигации » Государственные краткосрочные бескупонные облигации

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Акции, облигации - Последние новости
   
15.08.2017 Стоит или ожидать дополнительного выпуска облигаций банка России?
29.07.2017 Антироссийские санкции США и ответ России опустили индексы ММВБ и РТС
15.07.2017 Фондовые площадки Азии в основном завершили торги на подъеме
08.07.2017 С 14 июля ломбардный список меняет требования
28.06.2017 Европейские индексы пошли на понижение
   
Государственные краткосрочные бескупонные облигации

Государственные краткосрочные бескупонные облигации представляют собой одну из разновидностей ценных бумаг, эмитентом которых являлось Министерство финансов Российской Федерации. Данный вид ценных бумаг выпускался в бездокументарной форме и имел вид записей на счетах российских и иностранных инвесторов, которые принимали участие в торгах.

 

Государственные краткосрочные облигации продавались с существенным дисконтом, что делало данный вид ценных бумаг очень привлекательным для большинства инвесторов. Фактически, структура ГКО представляла собой финансовую пирамиду, которая позволяла получать существенную прибыль ее основателям.  Появление краткосрочных облигаций на российском рынке прочно связано с именем Андрея Козлова, который в девяностых годах руководил управлением ценных бумаг Центробанка.

 

Государственные краткосрочные бескупонные облигации были введены в 1992 году, в результате проведенного конкурса право на распространение данного вида ценных бумаг получила недавно созданная Московская межбанковская валютная биржа. Появление краткосрочных облигаций было связано, прежде всего, с необходимостью привлечения денежных средств в бюджет Российской Федерации, хотя, по мнению многих экспертов, некоторые государственные лица и частные инвесторы получили существенные дивиденды при операции с данным видом ценных бумаг.

 

Первоначально государственные краткосрочные бескупонные облигации приносили относительно небольшой доход в бюджет из-за закрытости рынка, после предоставления возможности иностранным инвесторам приобретать данные облигации, спрос на ценные бумаги стал намного больше.

 

Гарантом выплат по облигациям выступало государство, поэтому многие инвесторы рассчитывали на то, что их денежные средства, вложенные в ценные бумаги, вернутся в полном объеме.  В разные периоды времени номинальная  стоимость одной облигации составляла различные суммы из-за роста инфляции и последующей деноминации, которая проводилась в нашей стране.

 

В августе 1998 года был объявлен технический дефолт по данному виду облигаций из-за невозможности выполнить все обязательства перед владельцами. На тот момент времени доходность  по государственным краткосрочным облигациям составляла 140 % годовых. Через некоторое время доходность по облигациям снизилась в три раза, а государственные органы заморозили все свои обязательства по данному виду ценных бумаг.

 

Дефолт государственных краткосрочных облигаций привел к тому, что многие иностранные инвесторы на долгое время покинули российский рынок, в настоящее время многие инвестиционные компании вновь начинают свою работу в нашей стране.

Облигации - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности