Рейтинговое агентство Moody’sсохранило свой негативный прогноз по отношению к российской банковской системе на год - полтора. По мнению экспертов, прибыльность и активы банков по-прежнему испытывают давление.
                               
                              Согласно сообщению Moody’s цены на нефть и волатильность обменного курса российской национальной денежной единицы оказывают давление на долгосрочное планирование и инвестиции в стратегии роста. Интерес инвесторов к российским активам остужается геополитической напряженностью и санкциями.
                               
                              Согласно оценкам агентства, качество активов российских банков  будет ухудшаться и дальше. В конце прошлого года доля проблемных кредитов рейтингуемых финансовых учреждений была 9,5%, в течение года-полтора она вырастет до 14%.
                               
                              Moody’s не думает, что в ближайшее время условия кредитования улучшаться. Темпы роста в среднем будут соответствовать инфляции.
                               
                              На прибыльность банков будет оказывать давление возрастающие потребности в резервировании. Если нынешний уровень неработающих ссуд будет покрываться резервами, по итогам 2015 года российская банковская система уйдет в минус.
                               
                              По словам вице-президента Moody’s Ираклия Пипии, у банков фактически заморожены возможности внешнего фондирования. В результате в прогнозируемый период 12 -18 месяцев кредитование сократиться, что вынудить банковскую систему перейти на депозитное фондирование и другие инструменты привлечения активов.
                               
                              В то же время Moody’sполагает, что будет наблюдаться стабильная  системная поддержка крупнейших банков с прямым или косвенным государственным контролем.  Этот прогноз основан на  уже предпринятых инициативах ЦБ РФ и российского правительства, а также сделанных их заявлениях.