ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Пифы » Теория и основы пифов » Что могут неквалифицированные инвесторы?

 

Архив новостей

Апрель 2017 (10)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (16)
 
Пифы - Последние новости
15.04 Рынок ПИФов оказался за гранью рентабельности
30.03 Итоги февраля: какие ПИФы обеспечили максимальный доход инвесторов
17.03 Для чего нужны комбинированные ПИФы
10.03 Приток средств пайщиков продолжается
02.03 Паевые инвестиционные фонды облигаций для начинающих


Что могут неквалифицированные инвесторы?

Центральный банк России окончательно определил категории инвесторов на финансовом рынке. Как и прежде их три: профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Последнюю категорию регулятор разделил на две подкатегории – «особо защищаемых», на брокерском счету которых менее 400 тысяч рублей и тех, у кого более 400 тысяч рублей. Неквалифицированные инвесторы могут переходить из одной подкатегории в другую, в зависимости от суммы на счете.

 

«Особо защищаемым» доступны только самые простые инструменты: акции, облигации и EFT  из котировальных списков первого и второго уровня и ряд инструментов из списка третьего уровня ( в разработке), а также паи ПИФов для неквалифицированных инвесторов, инструменты валютного рынка и рынка драгоценных металлов.

 

Представители второй подкатегории неквалифицированных инвесторов получат доступ к бумагам третьего копировального списка исмогут осуществлять торговлю с плечом. Однако потерять они смогут только ту сумму, которую предотавили брокеру, за исключением технических случаев и оплаты комиссий.

 

Неквалифицированные инвесторы получили право самостоятельно определять инвестиционный профиль и получать доступ к любым инструментам в рамках этого профиля. Представители второй категории вправе претендовать на инструменты вне инвестиционного профиля, однако брокер обязательно должен предоставить инвестору время обдумать свое решение. У «особо защищаемых» такой возможности нет.

 

Неквалифицированные инвесторы могут сдать бесплатный онлайн-экзамен по определенному инструменту на сайте биржи и получить доступ к деривативам, а «особо защищаемые» -к бумагам из третьего котировального списка или к торговле в плечом в пределах предоставленной брокеру суммы.

 

Помимо этого, каждый неквалифицированный инвестор имеет право приобрести любые инструменты на сумму 50 тысяч рублей в год (лимит отслеживает брокер) и инвестировать полученную прибыль в любые инструменты.

 

Чтобы стать квалифицированным инвестором необходимо получить соответствующий аттестат или иметь положительный опыт инвестирования более 1 года или двухлетний профильный опыт работы в финансовой компании или активы на сумму более 10 млн рублей. Получить статус квалифицированного инвестора также можно, если активы на счету брокера превышают 1,4 млн рублей, претендент сдал онлайн-экзамен и имеет положительный опыт инвестирования более 6 месяцев. Квалифицированный инвестор также должен определить свой инвестиционный профиль. Впрочем, он может приобретать и другие инструменты вне профиля, если настаивает на своем решении и проинформирован о рисках.

Профессиональный инвестор имеет доступ к любым финансовым инструментам. Для этого он должен получить международный квалификационный сертификат или иметь активы более 50 млн рублей или иметь трехлетний опыт работы в финансовой организации.



Теория и основы пифов - Другие новости по теме
     

    Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности