ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Пифы » Теория и основы пифов » Что могут неквалифицированные инвесторы?

 

Архив новостей

Май 2017 (15)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
 
Пифы - Последние новости
13.05 Доходность ПИФов в 2016 году: анализ ЦБ
05.05 Более половины активов ОПИФ составляют российские ценные бумаги
26.04 Какие ПИФы принесли прибыльные инвестиции в марте
15.04 Рынок ПИФов оказался за гранью рентабельности
30.03 Итоги февраля: какие ПИФы обеспечили максимальный доход инвесторов


Что могут неквалифицированные инвесторы?

Центральный банк России окончательно определил категории инвесторов на финансовом рынке. Как и прежде их три: профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Последнюю категорию регулятор разделил на две подкатегории – «особо защищаемых», на брокерском счету которых менее 400 тысяч рублей и тех, у кого более 400 тысяч рублей. Неквалифицированные инвесторы могут переходить из одной подкатегории в другую, в зависимости от суммы на счете.

 

«Особо защищаемым» доступны только самые простые инструменты: акции, облигации и EFT  из котировальных списков первого и второго уровня и ряд инструментов из списка третьего уровня ( в разработке), а также паи ПИФов для неквалифицированных инвесторов, инструменты валютного рынка и рынка драгоценных металлов.

 

Представители второй подкатегории неквалифицированных инвесторов получат доступ к бумагам третьего копировального списка исмогут осуществлять торговлю с плечом. Однако потерять они смогут только ту сумму, которую предотавили брокеру, за исключением технических случаев и оплаты комиссий.

 

Неквалифицированные инвесторы получили право самостоятельно определять инвестиционный профиль и получать доступ к любым инструментам в рамках этого профиля. Представители второй категории вправе претендовать на инструменты вне инвестиционного профиля, однако брокер обязательно должен предоставить инвестору время обдумать свое решение. У «особо защищаемых» такой возможности нет.

 

Неквалифицированные инвесторы могут сдать бесплатный онлайн-экзамен по определенному инструменту на сайте биржи и получить доступ к деривативам, а «особо защищаемые» -к бумагам из третьего котировального списка или к торговле в плечом в пределах предоставленной брокеру суммы.

 

Помимо этого, каждый неквалифицированный инвестор имеет право приобрести любые инструменты на сумму 50 тысяч рублей в год (лимит отслеживает брокер) и инвестировать полученную прибыль в любые инструменты.

 

Чтобы стать квалифицированным инвестором необходимо получить соответствующий аттестат или иметь положительный опыт инвестирования более 1 года или двухлетний профильный опыт работы в финансовой компании или активы на сумму более 10 млн рублей. Получить статус квалифицированного инвестора также можно, если активы на счету брокера превышают 1,4 млн рублей, претендент сдал онлайн-экзамен и имеет положительный опыт инвестирования более 6 месяцев. Квалифицированный инвестор также должен определить свой инвестиционный профиль. Впрочем, он может приобретать и другие инструменты вне профиля, если настаивает на своем решении и проинформирован о рисках.

Профессиональный инвестор имеет доступ к любым финансовым инструментам. Для этого он должен получить международный квалификационный сертификат или иметь активы более 50 млн рублей или иметь трехлетний опыт работы в финансовой организации.



Теория и основы пифов - Другие новости по теме
     

    Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности