ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Рынок ПИФов оказался за гранью рентабельности

 

Архив новостей

Май 2017 (15)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
 
Пифы - Последние новости
13.05 Доходность ПИФов в 2016 году: анализ ЦБ
05.05 Более половины активов ОПИФ составляют российские ценные бумаги
26.04 Какие ПИФы принесли прибыльные инвестиции в марте
15.04 Рынок ПИФов оказался за гранью рентабельности
30.03 Итоги февраля: какие ПИФы обеспечили максимальный доход инвесторов


Рынок ПИФов оказался за гранью рентабельности

Начало этого года стало для рынка ПИфов сложным и вместе с тем принесло некоторую стабильность. В первом квартале на рынок оказывало давление сразу несколько важных экономических показателей: индекс ММВБ, котировки на нефть и отток средств нерезидентов. В результате с начала года количество убыточных ПИФов увеличилось в два раза и составило 165 фондов, в то время как в конце 2016 их было 80. Эксперты полагают, что этот год станет удачным для ПИФов, однако текущая статистика не оправдывает позитивный прогноз.

 

По мнению аналитиков, сильнее всего на привлекательности ПИФов отразилось удешевление нефти, стоимость которой снизилась на 10%. Кроме того, с начала марта текущего года эксперты отмечают значительный отток средств нерезидентов из фондов, которые ориентированы на российский рынок.

 

В то же время повышение ставки ФРС частично компенсировало воздействие негативных факторов и увеличило интерес инвесторов к российским облигациям федерального займа в рамках операций carry-trade. В результате в первом квартале только треть ПИФов смогли продемонстрировать положительные результаты.

 

По словам заместителя генерального директора УК «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса, по итогам первого квартала рынок ПИФов создает положительное впечатление и подает большие надежды. Приток средств и открытые и интервальные фонды превысил 11 млрд рублей, но при детальном анализе видно, что в основном привлечь средства удалось только облигационным фондам.

 

Коррекция на рынке ПИФов не позволяет привлечь существенное поступление средств и продолжить наметившийся в конце 2016 года положительный тренд, тогда фонды акций смогли привлечь 2 млрд рублей. В тоже время сохраняется курс финансовой политики на понижение ключевой ставки и инфляции, что способствует интересу инвесторов к фондам облигаций.

 

По приросту прибыли в лидерах оказались ПИФы управляющей компании  «Сбербанк Управление Активами» - «Сбербанк – Глобальный Интернет» с показателем 8,78% и  ПИФ «Сбербанк – Телекоммуникации и Технологии» - 8,21%. На третьем месте фонд «Аванпост» управляющей компании «Еврофинансы». Его прибыль в первом квартале выросла на 7,62%.

 

В аутсайдерах за первые три месяца текущего года оказались фонды, инвестирующие в долларовые активы, стоимость которых привязана к котировкам золота, нефти, иностранных ценных бумаг. Давление на них оказали удешевление стоимости базовых активов и значительное укрепление российского рубля. В результате прирост смогли продемонстрировать только некоторые фонды иностранных инвестиций, которые ориентированы на европейский и развивающие рынки. Наибольшие потери понесли ПИФ «Газпромбанк- Нефть» - 15,53%, фонд «Финам Первый» - 12,47% и ПИФ «Райффайзен – Индекс ММВБ голубых фишек» - 12,14%. Фонды акций и индексные фонды в среднем потеряли 4 и 9% соответственно. Фонды облигаций и денежного рынка продемонстрировали в первом квартале 2% доходности.

 

Коррекция рынка ПИФов в первом квартале вернула интерес инвесторов к российским бумагам, по этой причине до конца года индекс ММВБ может вырасти на 15-20%, а средняя дивидендная доходность рынка составит 5-6%.

 

В то же время аналитики прогнозируют сохранение валютных рисков и возможное ослабление национальной валюты. Поэтому рекомендуют составлять портфель из рублевых (60% и более) и валютных инструментов, а также отдавать предпочтение консервативным инструментам – облигациям и ПИФам облигаций, паи фондов акций широкого рынка и индексных фондов.



Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности