ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Пифы » Паевые инвестиционные фонды » Число пайщиков в России растет

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Пифы - Последние новости
   
12.08.2017 Какие инструменты частного инвестора принесли наибольший доход в первом полугодии
05.08.2017 Приток средств в открытые паевые фонды продолжается
22.07.2017 ЗПИФН «Е3 Group» обещает доход в 15-25% годовых
14.07.2017 Итоги первого полугодия: лидеры и аутсайдеры
30.06.2017 На чем могли заработать инвесторы в июне
   
Число пайщиков в России растет

По данным Центробанка, количество лицевых счетов в реестрах собственников паев ПИФов  2015 году выросло на 5% с 2,2 млн до 2,3 млн. Управляющие компании также подтвердили, что число пайщиков и счетов увеличилось.

 

По мнению генерального директора УК «Открытие» Виктории Денисовой, рост число пайщиков обусловлен диверсификацией вложений существующих клиентов, а также появлением новых клиентов. Наибольшая активность пайщиков отмечалась в четвертом квартале. Она продолжается до сих пор. Инвесторы направляют свои средства в фонды облигаций и новый фонд смешанных инвестиций. С 2013 года число пайщиков УК «Открытия» выросло на 10%.

 

По словам председателя совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимира Потапова, снижение депозитных ставок увеличивает привлекательность ПИФов. Доходность облигационных фондов в рублях и в валюте значительно превышает ставки по депозитам в надежных банках. Многие клиенты впервые интересуются ПИФами как финансовым инструментом.

 

По мнению управляющего директора «Сбербанк управление активами» Василия Илларионова, вряд ли указанно число пайщиков реально. Скорее всего, 2,3 млн отражает общее число незакрытых счетов за весь период наблюдения, а не общее количество инвесторов. В настоящее время доля на рынке этой УК 25%, а количество действующих пайщиков – 85 тысяч. Следовательно на рынке ПИФов в настоящее время 350 тысяч розничных инвесторов.  Тем не менее интерес ПИФам растет, увеличиваются как активы фондов, так и число пайщиков. В прошлом году количество розничных клиентов «Сбербанк управление активами» увеличилось на 25%.

 

Низкие ставки по депозитам не удовлетворяют многих вкладчиков, поясняет генеральный директор компании «Альфа капитал» Ирина Кривошеева. В конце пришлого года приток пайщиков отмечался в облигационные паевые фонды и фонды смешанных инвестиций. Открытые ПИФы представляли собой хорошую альтернативу банковским вкладам, по итогам года их доходность в среднем составила 25%. По данным управляющей компании, число пайщиков за 2015 год увеличились на 11%, из них 7,7% это розничные ПИФ УК «Интерфин капитал», которую приобрела компания. В прошлом году приток средств в ПИФы «Альфа капитала» составил 4,2 млрд рублей.

 

В то же время есть управляющие компании, у которых число пайщиков и счетов уменьшилось. Это УК «Райффайзен капитал». По словам начальника управления продаж и маркетинга Константина Кирпичева, результат обусловлен пересмотром продаж в сторону паев большей стоимости и переходом некоторых клиентов на стратегии индивидуального доверительного управления, а также высокой волатильностью на финансовых рынках, которая отпугнула инвесторов.

Паевые инвестиционные фонды - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности