ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Недвижимость » Новостройки и строительство » Ввод жилья в 2016 году сократился

 

Архив новостей

Апрель 2017 (10)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (16)
 
Недвижимость - Последние новости
21.04 Build-to-suit – новый тренд на рынке коммерческой недвижимости
13.04 Как продать загородный дом быстро и выгодно
24.03 В России могут запретить продавать квартиры в новостройке без отделки
17.03 Рынок жилой недвижимости Московской области конкурирует со столицей
04.03 Ипотека в УБРиР: на рынок вышел новый игрок


Ввод жилья в 2016 году сократился

По предварительным данным регионов ввод жилья в 2016 году составил 79,8 млн кв м. Такую цифру назвал представитель Минстроя. Это на 6,5% ниже  рекордного показателя 2015 года за весь постсоветский период. Вполне возможно, что окончательный результат может достичь 81 млн кв. м, уточнили в министерстве. Почти треть вводимого жилья составляют объекты Центрального федерального округа.

 

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, объемы снизились за счет сокращения индивидуального жилищного строительства, ввод жилья в многоквартирных домах демонстрируют рекордные показатели третий год подряд. Аналитический центр при правительстве также подтверждает снижение за счет сектора индивидуального домостроения. Так в 2010-2014 годах доля индивидуальных домов стабильно составляла 43-44% от общего объема вводимого жилья в России, а в 2016 году она составила 39,5% или 48,2 млн кв.м. В 2015 году было введено 50,15 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах, а индивидуальных – 35,2 млн кв. м. В результате индивидуальное строительство в 2016 году сократилось на 10,2%, а индустриальное домостроение – на 3,9%.

 

Кроме того спад объемов также обусловлен уменьшение размеров индивидуальных домов. Средняя площадь сократилась на 4% с 136 до 130 кв.м.

 

Опасения по поводу значительного падения не оправдались, сообщил президент компании «Баркли» Леонид Казинец, который возглавляет рабочую группу АСИ по улучшению инвестклимата в строительстве. Несмотря на кризис, объемы строительства не сократились, поясняет руководитель irn.ru Олег Репченко. У населения нет денег, поэтому уменьшается индивидуальное строительство, а застройщикам несмотря на кризисный период строить по-прежнему выгодно.  Как пояснил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

 

 Кроме того, пояснил эксперт, стабильность ввода жилья в многоквартирных домах также обусловлена государственной поддержкой отрасли в виде субсидированной ипотеки на покупку квартир в новостройках. Кроме того, увеличился профессионализм рынка, с него уходят компании одного проекта. Снижаются административные барьеры, сроку получения разрешительных документов сократились почти в два раза.

 

По мнению Репченко, потребность населения в улучшении жилищных условий остается,  ухудшился платежеспособный спрос. Как показали результаты опроса ВЦИОМа, в перспективе пять лет, спрос на жилье составляет 300 млн кв м.

 

В Москве ввод жилья в 2016 году снизился сильнее, чем в остальных регионах, на 14%.

 

По прогнозам Репченко, объемы строительства сильно не увеличатся, ужесточится конкуренция. Постепенно цены на жилье в новостройках снизится на 5-10%. В этом году ввод жилья останется на уровне прошлого года, однако застройщики будут вынуждены повышать качество жилья и предлагать проектв с интересной и развитой инфраструктурой. 



Новостройки и строительство - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности